Сезон невской корюшки стартовал вопреки коронавирусу

13:03 05/04/2020
ФОТО : ТАСС / Philipp Schulze/DPA

Запахло весной. Любители корюшки хорошо знают, какой аромат исходит от свежевыловленной корюшки. И не важно, где ее поймали – на Сахалине или в городе на Неве. Рыба пахнет малосольными огурцами и только раз в году. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова, пока на самоизоляции, из дома поймала корюшку.

Вот так выглядит неофициальный символ Петербурга – маленькая рыбка размером с ладонь. Из нее варят суп, ее вялят. Но самое любимое лакомство – жареная корюшка. Для этого ее даже не нужно особо потрошить. Вместе с головой, хвостом и плавниками, иногда даже вместе с головой, рыбку просто обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду. Главное масло не забыть, а соль и перец – по вкусу.

Из Финского залива корюшка в Петербург приходит на нерест в марте, вопреки любой погоде. Ей все равно – ранняя весна выдалась или еще зима не отступила, природа берет свое. Единственное, что может ее остановить – серьезные катаклизмы и человек.

«Численность популяции зависит от того, насколько активно мы ее ловим или насколько у нее хорошие условия для размножения. Ловим мы ее активно, но в те годы, когда льда нет, гораздо меньше любителей-рыболовов. А это серьезный фактор, влияющий на численность корюшки», – сказал ихтиолог Дмитрий Лайус.

В этом году приходу этой рыбки в город не помешал даже коронавирус. Под режим самоизоляции подстроился бизнес, теперь корюшка сама «идет» в руки.

«Доставка сейчас в выигрыше. Но все равно ситуация не самая приятная, поэтому приходится соблюдать все меры», – отметил предприниматель Александр Онищенко.

В Северной столице России эту рыбку чествуют с размахом – праздник корюшки называется. Следом за такими важными событиями как Экономический форум и Евро-2020 рыбный фестиваль отменили. Остается наслаждаться вкусом дома – благо время на это есть. В Петербурге рыбка обычно задерживается до конца весны.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments