Фруктовые деревья на юге России засыпало снегом: урожай под угрозой

12:24 05/04/2020

Погода испытывает на прочность юг России. После летних температур там ударили морозы. Без урожая фруктов могут остаться жители Кабардино-Балкарии. Там недавно зацвели вишня, абрикос и слива. Причем раньше времени из-за аномально теплой зимы. Теперь все цветы на деревьях облетели, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Об изменении климата в глобальном масштабе разговоры ведутся давно. С каждым годом зимы становятся все теплее, случается, что холода возвращаются посреди весны, говорят специалисты. Но в этот раз природа превзошла себя, как в целом на юге России, в зоне Северного Кавказа, так и в Кабардино-Балкарии.

«Резкое и довольно продолжительное потепление в марте ошарашило всех, когда температуры поднимались выше 20, а иногда до 25 градусов. Все это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Этим теплом был дан толчок к развитию флоры. Начались процессы, ведущие к началу вегетации», – сказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Галина Быстрая.

Саженцы начали активно расти, расцвели абрикосы, ранние сорта сливы. Но у природы свои планы. Ночью выпал снег, а температура резко понизилась с плюс 18 до минус трех.

Только вчера абрикосовый сад был словно в белых и голубых облаках цветов. Урожай загублен. На черешневых деревьях только распустились почки. Спелыми плодами лакомились обычно уже в середине мая.

Все дачники и садоводы в отчаянии. Садовод Дмитрий Демьяненко уже два раза за весну опрыскивал деревья, провел подкормку корневой системы витаминами. Очень рассчитывал на хороший урожай вишни. После таких холодов подмерзшие цветки теперь могут и вовсе осыпаться.

«Неизвестно, что теперь будет с вишней. Бутоны уже распустились, и вот снег выпал и возможно, что вишни в этом году у нас не будет», – отметил Дмитрий Демьяненко.

Под угрозой урожай яблони и груши. Они хоть и расцветут позже, но деревья уже дали почки. Поэтому холода и для них не пройдут бесследно, говорят садоводы.

«У большинства плодовых культур для стадии бутонов губительной считается температура минус 2 градуса, такая же температура губительна для распустившегося цветка», – сообщил младший научный сотрудник Лаборатории культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицинаа Виталий Донских.

Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней. Более того, из-за теплой зимы в этом году будет много вредителей. Работы садоводам прибавится. Пока ближайшие три дня на юге России вновь ожидаются заморозки со снегопадом и сильным ветром.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments