В клумбах Бишкека высадят 840 тысяч цветов

11:52 05/04/2020

Дождливый, зеленый и цветущий апрель. В столице Кыргызстана распускаются первые цветы. Всего в Бишкеке высадят в клумбах 840 тысяч растений. Правда, в планы может вмешаться погода. Синоптики обещают заморозки. Когда ждать похолодания, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Каждую неделю природа радует весенней красотой. Если в конце марта в городе стоял аромат цветущих абрикосов, то теперь раскрылись первые бутоны тюльпанов.

В Бишкеке, наконец, расцвели ковры из тюльпанов. Одно только жаль, что пока любоваться на них некому. Но как говорят в «Бишкекзеленхозе», они простоят так в течение 2-3 недель, если будет не очень жаркая погода. Синоптики именно такую и обещают. Так что остается надеяться, что бишкекчане успеют выйти из карантина и увидеть это все своими глазами.

Луковицы тюльпанов работники «Бишкекзеленхоза» посадили еще в октябре прошлого года. И вот разного сорта, вида и цвета они дружно зацвели в сотнях клумб по всей столице. Чтобы сделать цветочные островки еще более выразительными, в этом году в них посадили новинку.

«Мускари – мышиный гиацинт. Сейчас появляются его первые гроздевидные цветения. Также начинают цвести тюльпаны. Здесь основные сорта – бокаловидные, их много видов», – отметила директор «Бишкекзеленхоза» Эльнура Джолдошева.

И это только первая порция цветов. Сейчас в двух оранжереях «Бишкекзеленхоза» для украшения города готовится более 840 тысяч цветов Пришла пора и высадки деревьев. В земле уже приживается около 6000 саженцев лиственных пород.

Пока в городе действует режим ЧП и на улице практически никого нет, коммунальные службы проводят в столице генеральную уборку. А погода в ближайшие дни будет такая, что лучше остаться дома. Впереди дожди и заморозки.

«Мы ожидаем понижения температуры, 7-8 числа временами пройдут осадки. 9-10 столбики термометра упадут вниз. В Чуйской области будет до ноля градусов, в предгорных районах ожидаются заморозки», – сообщила ведущий специалист отдела метеопрогнозов Салбюбю Маткеримова.

А в целом синоптики обещают, что этот месяц будет теплым и приятным. К середине апреля уже установятся вполне летние температуры до 25 градусов. И насладиться весенней погодой можно, даже не выходя из дома – просто открыть окна и подышать свежим воздухом, который сейчас наполнен ароматом цветущих растений.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments