В Таджикистане начался сезон супов из «черной травы»

09:37 05/04/2020
ФОТО : Алан Кациев (МТРК «Мир») / Автор не известен

В Таджикистане начался сезон сиехалафа. Национальное блюдо, богатое витаминами, готовят из горной травы. Особенно сиехалаф ценят за высокое содержание йода. Правда, насладиться супом можно лишь сейчас – через месяц трава потеряет свои лечебные свойства, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Национальное блюдо для этого ресторана – деликатес. Заведение специализируется на мясе, рыбе и супах, правда, зарубежных. Но в апреле – мае в меню обязательно включают таджикистанский суп из горной травы – сиехалаф. Он всегда популярен. «Мы сюда часто приходим. Здесь готовят отменные стейки. Но я лучше откажусь от мяса, чем от сиехалафа. Это очень полезный суп. Через месяц его уже не будет, поэтому надо успеть», – сказал посетитель Хушбахт Хамраев.

Классический рецепт очень простой. Стакан риса отварить в двух литрах воды. За семь минут до готовности в суп кладут крупно нарезанную траву. Соль по вкусу. Следом добавляют чакку – кисломолочный продукт. Блюдо становится фиолетовым из-за высокого содержания йода. «Это народное средство лечения щитовидной железы, улучшает здоровье сердца и работу желудка. В сиехалафе много витаминов, и после холодного сезона трава заряжает организм. Нет ни одной семьи в Таджикистане, где бы не варили этот суп, он легкий и вкусный», – отметила жительница Душанбе Тагойгул Музаффарова.

Сиехалаф дословно переводится как «черная трава», это вид горного лука. Его можно приобрести на рынке – три пучка один доллар. Главное – правильно выбрать. «Надо покупать траву среднего размера, она с витаминами. А невысокая трава не настолько полезна еще. Если сломать ножку, она должна щелкнуть, это самая хорошая, богата витаминами, а старая, переросшая так не сломается», – объяснила продавец Ойгул Розыкова.

Большинство хозяек кладут много зелени. Они считают, что ее в супе много не бывает, а блюдо будет только полезнее. Но врачи напоминают, что все должно быть в меру. Сиехалаф растет только на Памиро-Алае. Это горная система на юго-востоке Центральной Азии. Большая часть этой системы приходится на Таджикистан.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments