Казахстанцы занимаются спортом не выходя из дома: в ход идут даже скалки

07:55 05/04/2020

Спортзалы и фитнес-клубы в Казахстане закрыты, пробежки в парках и скверах под запретом. Но любители активного образа жизни не отчаялись и тренируются в режиме онлайн. Вместо коврика для йоги используют обычное полотенце. Вместо гантелей – бутылки с водой. На одном из виртуальных занятий побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Раньше казахстанцы активно посещали спортзалы. Но сейчас из-за карантина все фитнес-клубы закрыты. Однако выход из положения все-таки есть – онлайн-тренировки. Ксения Толмачева – профессиональный инструктор по фитнесу. Она уверена, что тренировки важны и для здоровья, и для хорошего настроения. Поэтому помогает любителям спорта с помощью соцсетей. «Для любого спортсмена отсутствие тренировки – огромный стресс. Мы предлагаем 45 минут – полчаса интенсивной тренировки и 10-15 минут на восстановление. Это стретчинг или йога», – сказала фитнес-тренер.

Спортивная форма и обувь нужны даже для домашних тренировок. Вместо коврика можно использовать полотенце или любую плотную ткань. Главное – комфорт и безопасность. Спортинвентарь легко заменят бутылки с водой разного веса и даже скалка для теста. «Это скалка. Она имеет отверстия. Можно набрать воды и работать. Скалка – как стабилизатор для спины. Можно обеспечить себе хорошую осанку и выполнять правильно любые скручивания и приседания», – рассказала фитнес-тренер Татьяна Лукашова.

Жительница Нур-Султана Ольга Захарова не пропускает ни одной тренировки в прямом эфире. То, что инструктор не стоит над душой, не повод лениться и забрасывать себя, считает девушка. «Встали утром, позавтракали, потренировались. Если есть домашние животные, прогуляться минут 20. Сделать домашние дела. А вечером сделать опять какую-нибудь тренировку», – сказала жительница Нур-Султана.

На каждом занятии – новые упражнения и советы. Например, использовать стул или диван для упора при силовых упражнениях. Тренеры надеются, что эти знания не помешают любителям спорта вернуться в залы после снятия карантина.

Нерабочие дни продлили в Нур-Султане и Алматы. Так, до 13 апреля остановлена деятельность всех производств и организаций. Из дома разрешается выходить только за продуктами, лекарствами и на работу – с разрешающими справками от работодателей на руках.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments