Ветеран из Копейска в 16 лет совершил свой главный подвиг

07:42 05/04/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Конченков из Копейска попал на фронт в 1943 году 16-летним юношей. В тот же год он совершил свой главный подвиг. Его история – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпура.

На парадном кителе Ивана Конченкова больше полусотни орденов. Среди них и самая уважаемая награда – «За отвагу». Зимой 1943 года он совершил подвиг – остановил атаку фашистов. Тогда Ивану Ивановичу было всего 16. «16-летних в армию не призывали, потому что по закону в 18 лет. Ну зачислили, тогда называли воспитанник, а потом стали называть сын полка. Так я стал сыном полка в феврале 1943 года», – вспоминает он.

Их часть бросили в бой на Курской дуге. Конец той зимы выдался холодным. Продукты, боеприпасы и топливо для танков заканчивались, а подвезти не могли: занесло все дороги. Когда немцы пошли в наступление, казалось, бой проигран. Пули не щадили однополчан. Одна из них сразила командира.

«Когда убило наводчика танкового ружья, я не был пэтээровцем, но фашисты, у них два танка, идут и они же могут на нас выйти. Один танк подбивает наша артиллерия, пушки-то были, у них запас не полностью исчез. А другой шел на нашу роту. И я тогда лег за ружье, выстрелил и попал в гусеницу. Танк закрутился, и все они стали выскакивать из люка, а наши их просто расстреляли», – рассказал Иван Конченков.

Помните ли вы историю ВОВ?

Уничтожая врага, он дошел до Дальнего Востока. В одной из битв чуть не погиб. Несколько месяцев провел в госпитале с тяжелым ранением. А его близкие получили письмо, где Ивана Конченкова называли пропавшим без вести. С тех пор своей главной заслугой ветеран считает не ордена.

После войны Конченков переехал в Копейск. Мирная жизнь, семья и служба в милиции. Ветеран – почетный гражданин города. «Он такой садовод. Меня яблочками угощает и еще сухофруктами. Я компот варю и его вспоминаю. Добавляю его яблочки», – сказала подруга ветерана Нина Плешкова.

Семь лет он возглавлял городской совет ветеранов. Занимался поиском погибших во время войны. Восстановить ветерану удалось больше 11 тысяч фамилий фронтовиков.

comments powered by HyperComments