Ветеран из Копейска в 16 лет совершил свой главный подвиг

07:42 05/04/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Конченков из Копейска попал на фронт в 1943 году 16-летним юношей. В тот же год он совершил свой главный подвиг. Его история – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпура.

На парадном кителе Ивана Конченкова больше полусотни орденов. Среди них и самая уважаемая награда – «За отвагу». Зимой 1943 года он совершил подвиг – остановил атаку фашистов. Тогда Ивану Ивановичу было всего 16. «16-летних в армию не призывали, потому что по закону в 18 лет. Ну зачислили, тогда называли воспитанник, а потом стали называть сын полка. Так я стал сыном полка в феврале 1943 года», – вспоминает он.

Их часть бросили в бой на Курской дуге. Конец той зимы выдался холодным. Продукты, боеприпасы и топливо для танков заканчивались, а подвезти не могли: занесло все дороги. Когда немцы пошли в наступление, казалось, бой проигран. Пули не щадили однополчан. Одна из них сразила командира.

«Когда убило наводчика танкового ружья, я не был пэтээровцем, но фашисты, у них два танка, идут и они же могут на нас выйти. Один танк подбивает наша артиллерия, пушки-то были, у них запас не полностью исчез. А другой шел на нашу роту. И я тогда лег за ружье, выстрелил и попал в гусеницу. Танк закрутился, и все они стали выскакивать из люка, а наши их просто расстреляли», – рассказал Иван Конченков.

Помните ли вы историю ВОВ?

Уничтожая врага, он дошел до Дальнего Востока. В одной из битв чуть не погиб. Несколько месяцев провел в госпитале с тяжелым ранением. А его близкие получили письмо, где Ивана Конченкова называли пропавшим без вести. С тех пор своей главной заслугой ветеран считает не ордена.

После войны Конченков переехал в Копейск. Мирная жизнь, семья и служба в милиции. Ветеран – почетный гражданин города. «Он такой садовод. Меня яблочками угощает и еще сухофруктами. Я компот варю и его вспоминаю. Добавляю его яблочки», – сказала подруга ветерана Нина Плешкова.

Семь лет он возглавлял городской совет ветеранов. Занимался поиском погибших во время войны. Восстановить ветерану удалось больше 11 тысяч фамилий фронтовиков.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments