Ветеринары рассказали о влиянии онихэктомии на психику кошек

03:43 05/04/2020
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, кот, котенок
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Удаление когтей у кошек кому-то может показаться простой процедурой, сродни обычной стрижке кончиков когтей, чтобы животное не портило мебель или обои. Но этот процесс может стать фатальным для питомца в долгосрочной перспективе, говорится в исследовании, на которое ссылается портал Popular Science.

Кошки, которые были лишены фаланги с когтями, испытывают трудности при ходьбе: с удаленными кончиками пальцев они вынуждены наступать на мягкий хрящ, который ранее был частью сустава. Эти кошки часто активно зализывают травмированные операцией лапы и могут страдать от хронических болей. Кроме того, многие владельцы считают, что их кошки становятся более агрессивными после операции.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

Для изучения долгосрочных последствий удаления фаланги с когтями ученые обследовали 274 кошки разного возраста, половина из которых была подвергнута этой операции. Изучая животных в приютах и на ветеринарных осмотрах, они исследовали кошек на наличие признаков боли (это у кошек проявляется в виде проблем с туалетом, вздрагивания в ответ на прикосновение, напряжения тела и чрезмерного вылизывания или жевания меха). Они также изучили медицинские истории кошек и поведенческие отчеты их ветеринаров и владельцев.

Они обнаружили, что лишенные когтей кошки в семь раз чаще писают в неподходящих местах, в четыре раза чаще кусают людей, в три раза чаще проявляют агрессивность. Кроме того, у кошек без когтей в три раза чаще диагностировалась боль в спине (возможно, потому, что им пришлось изменить походку из-за отсутствия части костей лап) и/или хроническая боль в лапах.

Лишенные когтей кошки могут с большей вероятностью мочиться на мягкие поверхности, такие как ковры или одежда, потому что это менее болезненно, чем наполнитель в туалете. Не имея другого способа защитить себя, они могут прибегнуть к укусам, когда им больно, а укусы гораздо опаснее царапин и могут вызвать заражения и инфекции у людей.

Ведущий автор исследования Николь Мартелл-Моран – техасский ветеринар и директор проекта «Лапа», организации, целью которой является прекращение популяризации ампутации кошачьих когтей: «Результаты этого исследования укрепляют мое убеждение в том, что кошки с нехорошим поведением не могут быть плохими кошками. Они могут нуждаться в обезболивании. Теперь у нас есть научные доказательства того, что онихэктомия вредна для кошек, и я надеюсь, что это исследование станет одним из многих, которые заставят ветеринаров пересмотреть позиции по этой процедуре».

Специалисты по зоопсихологии предлагают перед радикальными мерами попробовать сначала обучить животное. Кошек можно дрессировать! И это не так сложно, как кажется. Вот несколько советов:

• Приобретите хотя бы одну вертикальную когтеточку или сделайте свой. Убедитесь, что она достаточно высока, чтобы кошка могла растянуться, используя ее, и прочно закреплена.
• Расположите когтеточку рядом с любимым местом сна вашей кошки и / или рядом с мебелью, которую она больше всего любит царапать.
• Натрите столб кошачьей мятой или украсьте игрушками, чтобы он был более привлекательным для животного, чем диван.
• Наградите кошку почесыванием мордочки и шеи или лакомством каждый раз, когда она использует когтеточку. Этот шаг особенно важен в первые моменты привыкания к когтеточке.
• Не бейте кошку, если она поцарапает диван. Просто твердо скажите «нет» и переместите ее к когтеточке, а потом наградите ее за это.

Если это не поможет изменить поведение кошки, обратитесь к ветеринару. Это лучше, чем отказываться от питомца по причине того, что он не угодил или надоел.

Ранее ученые-генетики выяснили, как у котиков получается оригинальная окраска шерсти, похожая на носочки и перчатки.

Без кота и жизнь не та: как усато-полосатые покорили людей, помогли сделать бизнес или миллионные инста-аккаунты.

comments powered by HyperComments