Дезинфицирующий тоннель для очистки автотранспорта и пешеходов изобрели в Бишкеке

17:41 04/04/2020

Предприниматели из Бишкека разработали дезинфицирующие установки для автотранспорта и пешеходов. Металлические рамки, похожие на тоннель, уже установлены в столице. Как они работают и насколько эффективны, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Первые образцы дезинфицирующих тоннелей установили на блокпосту на северном въезде в столицу. Скоро такие кабины могут появиться и в других частях города.

У братьев Сайдилкановых свой цех по обработке металла на окраине Бишкека, производят в основном металлические мебельные корпуса. Идея создания дезинфицирующей рамки пришла из соцсетей. За неделю бизнесмены разработали и собрали устройство.

«Чтобы помочь государству решить проблему с коронавирусом, мы с братом придумали вот такой аппарат. Общая стоимость примерно 20 тысяч долларов. Человеку ничего не надо делать, он работает автоматически», – рассказал предприниматель Сырттан Сайдилканов.

Дезинфицирующий тоннель в среднем в час расходует литр жидкости. Ее состав – этиловый спирт, вода и глицерин – безвреден для человека, в антисептик для машин добавляют еще и хлор.

Такие дезинфекционные тоннели можно ставить в общественных местах: базарах и крупных торгово-развлекательных центрах. При входе нужно помыть руки и далее срабатывает датчик, дезинфекция длится в течение восьми секунд.

Если дезинфицирующие тоннели покажут свою эффективность и власти решат использовать их массово, предприниматели готовы обеспечить ими весь Кыргызстан – производственных мощностей хватит.

Сейчас бизнесмены планируют начать производство герметичных бесконтактных кабин для сбора анализов на коронавирус.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments