Чем занять детей дома в период самоизоляции?

13:46 05/04/2020
Носки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Как развлечь детей, когда гулять нельзя, а родители тоже хотят отдохнуть? На помощь пришли театры, библиотеки и известные актеры. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова в рубрике «В гостях у сказки» расскажет ,чем занять детей во время самоизоляции.

Занять детей на карантикулах – вот такое слово появилось недавно – пусть даже на время, стремятся деятели культуры. В помощь родителям они придумывают различные онлайн-активности. Все большую популярность набирает чтение для детей в социальных сетях.

Проект «Сказки на дому», где известные актеры читают книжки, уже поддержали Анна Чиповская, Ирина Старшенбаум, Алексей Агранович, Анатолий Белый, Виктория Толстоганова и другие. Максим Виторган выбрал для чтения Хармса и даже разыграл небольшое представление.

Московский театр кукол тоже вместо отмененных спектаклей занимается развлечением детей онлайн. В социальных сетях актеры читают произведения современных российских писателей. Так ребенок может узнать новых авторов и познакомиться с текстами, которые не проходят в школе.

«Мы придумали этот проект для того, чтобы, пока ребенок слушает рассказ, родители могли бы заняться своими делами. Когда вся семья дома, то забот и хлопот прибавляется, а на наши видео, хоть ненадолго, но помогут занять детей», – сказал актер московского театра кукол Иван Болгов.

Плей-лист мультиков для семейного просмотра подготовил Государственный фонд кинофильмов России. Собрали детские ленты советских времен, на которых выросло ни одно поколение. Познакомить детей с анимационными ретро-шедеврами можно, зайдя на официальный YouNube-канал фонда.

Во время карантина психологи советуют давать детям выбор в развлечениях, никакого однообразия. Малыши любят творить, поэтому можно вместе с ними придумать сказку, сделать оригами или попробовать изобразить сцену, как в театре теней. Главное, что советуют психологи, это уделять детям внимание.

Как европейцы живут на карантине?

«Если вы хотите как-то провести время с ребенком, поиграть с ним, обратите внимание на свое состояние. Если вы чувствуете, что у вас есть противоречивые эмоции, усталость, злость, а, может, какая-то досада, растерянность или любые другие состояние, тогда просто уделите время себе. Почему так? Потому что ребенок моментально улавливает ваше настроение. Если он чувствует, что мама сейчас не в ресурсе, то и у ребенка меняется настроение. Ребенок может стать раздражительным или плаксивым», – считает семейный и детский психолог Екатерина Верченова.

У музеев тоже есть предложения досуга для детей. Например, музей космонавтики запустил виртуальную программу «Не выходи из космоса». Сотрудники проводят для детей онлайн-уроки и даже предлагают побывать в виртуальной ракете.

А музей Чехова в Instagram публикует экскурсии, рассказывает о жизни писателя. Но это, скорее, для ребят постарше. В любом случае, выбор есть. И при хорошем планировании карантикулы можно провести весело и с возможностью чему-то научиться.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments