Тесты вакцины от коронавируса на людях могут начаться к лету, заявил глава «Вектора»

17:05 04/04/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что тесты вакцины от коронавируса на людях могут начаться к июню. Он сообщил, что вакцина уже прошла испытания на мышах и хорьках, начинаются тесты на обезьянах.

«Исследования на животных в лабораторном формате мы рассчитываем завершить в конце апреля текущего года, и после этого перейти на стадию доклинических исследований», – сказал Максютов телеканалу «Россия 1».

В свою очередь глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что фаза клинических испытаний – на людях – может занять продолжительное время. По ее словам, важно доказать, что вакцина будет безвредной. Роспотребнадзор пока не планирует привлекать для тестирования вакцины добровольцев, отдавая предпочтение классическому методу.

В США, по данным Максютова, испытания вакцины после короткой проверки на грызунах сразу перешли в стадию проверки на людях. «Фактически, они опустили все этапы доклинических исследований, что в условиях пандемии, вероятно, они посчитали допустимым», – заметил он.

comments powered by HyperComments