Все больше добровольцев в России помогают пенсионерам, находящимся в самоизоляции

16:46 04/04/2020

По всей России волонтеры помогают тем, кому в первую очередь предписано оставаться в самоизоляции. Добровольцы привозят пенсионерам продукты, медикаменты, гуляют с их домашними животными и делают многое другое, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

«В моем подъезде проживает около восьми людей старшего поколения. Дом большой, подъездов очень много, поэтому и в других подъездах, наверное, очень много таких бабушек и дедушек», – говорит доброволец Елена Давыдова.

Елене Давыдовой даже на удаленке дома не сидится. В свободное время она расклеивает объявления в подъездах. Девушка решила по-соседски помочь пожилым людям, находящимся на карантине. Сходить в аптеку, за лекарствами, которые отпускают без рецепта, или в магазин за продуктами. Помогает она по доброте душевной, покупает все на свои деньги.

Наталье Дмитриевне 65. Она в группе риска. И уже неделю старается не выходить из квартиры, и в силу здоровья, и из опасения подхватить опасный вирус. Она одной из первых в этом доме решилась принять помощь соседки.

«Эта искорка должна перерасти в костер добра и любви», – считает пенсионерка Наталия Кузеченко.

Они спешат на помощь по всей стране. Студенческие отряды, молодежные организации, и просто одиночки в едином порыве, словно народное ополчение, встали под волонтерские знамена для помощи пожилым. Помогают по-разному – от доставки продуктов до уборки в квартирах.

«Могут попросить выкинуть мусор. Чтобы он не скапливался дома и лишний раз не выходить на улицу», – говорит активист ОНФ Алена Корнева.

Заявки принимают по интернету и по телефону. К выбору продуктов и лекарств подходят ответственно. Проверяют состав, срок годности. В квартиры стараются не входить, работают в масках и перчатках, чтобы не подвергать опасности таких, как Анатолий Иванович. Ему 82 и он еле ходит. Помощь пенсионеру вызвал неравнодушный сосед.

«Боже, мой. Мне плакать хочется. Я сберегу эти продукты, их на месяц хватит», – расчувствовался пенсионер Анатолий Конаков.

Саша Бабкина, сидя на даче, в режиме реального времени наблюдает, как растет народное движение. Это она придумала и составила объявление о помощи. А теперь не перестает удивляться.

«Надеялись, что люди откликнутся, но масштаб превзошел наши ожидания. Это говорит о том, что огромное количество людей готовы помогать», – заявила руководитель благотворительного проекта Саша Бабкина.

Добровольная гражданская мобилизация идет от Калининграда до Камчатки. Каждый день к акции присоединяются бизнесмены и крупные торговые сети. Компании готовы помочь деньгами и оборудованием. А десятки тысяч человек, такие как москвичка Елена, жертвуют самое ценное – свое время и силы.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments