Траур в Китае: 14 человек, в основном врачи, признаны павшими героями

12:56 04/04/2020

В Китае сегодня день общенационального траура по умершим от коронавируса. По всей стране, включая территории посольств других стран, приспущены флаги, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Весь Китай замер на три минуты. Жизнь в стране будто остановилась. На главной площади Пекина председатель КНР Си Цзиньпин. В стране вспоминают всех медицинских работников – врачей, медсестер, санитаров. Они знали, что могут заразиться сами, но все равно шли на работу. Дежурили практически без сна и отдыха.

«Многие врачи были такие же молодые, как и мы, но их жизнь здесь остановилась. Это очень больно. Я пришла сюда, чтобы почтить их память. Я верю, что они выполнили свое жизненное предназначение, ведь у каждого из нас есть миссия, которую нужно выполнить. Я очень благодарна им за то, что они сделали для человечества», – сказала волонтер Шен Сяохан.

Только на материковой части Китая с декабря прошлого года коронавирусом заразились 82 тысячи 464 человека. Из них больше трех тысяч умерли. 14 человек, умерших во время борьбы с коронавирусом в провинции Хубэй, признаны в Китае павшими героями. Это наивысшее почетное звание, которое государство присваивает тем, кто пожертвовал своей жизнью на благо общества и народа.

«Мое сердце переживает за врачей, за этих белых ангелов. Потому что моя дочь медсестра и с тех пор, как она вышла на передовую, я ее всегда поддерживал. Когда доктора уходят, они обычно не возвращаются больше месяца и остаются в отеле. Я волнуюсь, но я также поддерживаю ее», – поделился житель Китая Ли Зиханг.

На боевом посту, с масками, шприцами и капельницами заразились больше трех тысяч врачей и медсестер. Среди них Ли Веньлян из Ухани. Ему было 34. Он был первым, кто пытался сказать о надвигающейся эпидемии. В местной полиции доктора строго предупредили, если он не прекратит «сеять панику», будет наказан. Ли Веньлян продолжал лечить пациентов, а затем слег с пневмонией и скончался.

День траура совпал с ежегодным праздником «Цинмин» – днем поминовения усопших, во время которого китайцы посещают могилы предков, приводят в порядок захоронения и делают подношения духам. Они сжигают такие предметы, как амулеты и бумажные записки, иногда довольно длинные, чтобы почтить память погибших.

Правительство Китая в этом году настоятельно рекомендовало усилить меры контроля, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса. Поэтому на церемонии все скорбели вместе, но на расстоянии полутора метров.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments