От штрафов до тюрьмы: какое наказание ждет нарушителей карантина в СНГ и Грузии

12:27 04/04/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В странах СНГ и Грузии борются с распространением коронавирусной инфекции. Нарушителей карантина ждет строгое наказание.

Госдума России накануне приняла антивирусный пакет законов. В частности, утвердили новые штрафы за нарушение карантина. Для физических лиц – до 40 тысяч рублей, для юридических – до полумиллиона. А за распространение ложной информации об эпидемиях можно сесть в тюрьму.

В Кыргызстане за несоблюдение карантина штраф от 2 до 4 тысяч долларов. И неважно, физическое лицо или юридическое. Конечная сумма зависит от тяжести последствий.

В Азербайджане штраф для обычных граждан гораздо меньше, максимум 120 долларов. А вот должностные и юридические лица заплатят уже от 900 до 3000 долларов.

В Армении минимальный штраф от 200 до 500 долларов. А если был заражен кто-то посторонний, то сумма возрастет до полутора тысяч. И посадить могут на 3 месяца. Самое строгое наказание, если зараженный умер. Тогда лишат свободы до 4 лет.

В Молдове штраф за нарушение карантина в районе 1 200 долларов. Если заразил других, то сумма возрастает более чем в два раза – до 2 750 долларов.

В Казахстане штраф 60 долларов или арест до 15 суток. За неповиновение полицейским придется заплатить почти 12 тысяч долларов. В противном случае лишение свободы сроком до 2 лет.

В Грузии коронавирусная арифметика очень проста: за первое нарушение – 900 долларов, за повторное – 3 года тюрьмы.

comments powered by HyperComments