Дорога на Берлин: 75 лет назад Красная армия освободила Венгрию

12:20 04/04/2020
ФОТО : ТАСС / Трахман Михаил

75 лет назад Красная армия освободила Венгрию – страну, которая на тот момент оставалась единственным союзником Германии. Немцы пытались защитить последние свои месторождения нефти всеми силами. Бои за Венгрию, которые шли почти полгода, историки называют самыми жестокими в Европе. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский вспомнил, как это было.

Битва фанатиков против освободителей. Так историки назвали бои за территорию последнего союзника Германии. Венгерская промышленность, нефть, продовольствие были последними ресурсами Рейха. Потерять их означало 100-процентное поражение. На защиту бросили элиту – войска СС и танковую армию под командованием личного телохранителя Гитлера.

«Для Красной армии основная сложность боев в Венгрии заключалась в том, что немцы не хотели ее терять и активно перебрасывали одни из лучших своих подразделений. Это королевские «тигры», «Тигр-2» – новейший на тот момент тяжелый танк с очень толстой лобовой броней», – рассказал главный научный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Столицу страны Будапешт превратили в крепость. Пытаясь сохранить древний город от разрушений, советского командование потребовало сдать его без боя. Немцы ответили подлостью. В рассекреченном приказе – указание расстреливать русских переговорщиков. Парламентеров немцы убили.

188-тысячный немецко-венгерский гарнизон дрался не за улицу или дом – за каждую комнату, выполняя личный приказ фюрера «победить или умереть».

«Когда из Будапешта командующий гарнизоном обер-группенфюрер СС Пфеффер-Вильденбрух отдал приказ идти на прорыв, туда пошло порядка 10 тысяч человек. До немецких окопов дошло 750 человек. То есть это уровень сопротивления», – отметил историк Константин Залесский.

За Будапешт дорого заплатили и Германия, и Советский Союз, и Венгрия. Гитлер лишился 56 лучших дивизий и бригад, погибли 55 тысяч солдат и офицеров, более 133 тысяч попали в плен. Потери Красной армии – 80 тысяч человек убитыми. Устроить еще один реванш Гитлер попытался у озера Балатон.

«Немцы там использовали очень серьезные силы. В первую очередь это 6-я танковая армия СС, которая уже на заключительном этапе сражения за Венгрию, в марте 1945 года, перешла в крупное контрнаступление, которое называют последним наступлением Гитлера в Великой Отечественной войне», – рассказал кандидат исторических наук Максим Фоменко.

Тяжело. Но последнее наступление немцев Красная армия отбила. Третий Рейх в Венгрии потерял больше половины всех своих танков. Дорога на Вену – родину фюрера, а за ней и Берлин для Красной армии была открыта.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments