Аэропорту и транспорту Южно-Сахалинска устроили химический душ против коронавируса

09:42 04/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

На Сахалине выписали первого выздоровевшего от коронавируса пациента. Это гражданин Китая. Еще четверо находятся на лечении в больнице. Область входит сейчас в список регионов, где меньше всего заболевших COVID-19. В регионе действует режим самоизоляции. Чтобы не допустить распространения инфекции, в Южно-Сахалинске дезинфицируют здание аэропорта и все дороги, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

По полному баллону с антисептиком на пол, стены, поручни и лестницы. Жидкость едкая, поэтому на солдатах костюмы химзащиты. Здание аэропорта в Южно-Сахалинске дезинфицировали всю ночь внутри и снаружи. «Обрабатываем мы раствором гипохлорита кальция с добавлением порошка», – сказал начальник службы РХБЗ 68-го армейского корпуса Сергей Щекатуров.

Аэропорт Южно-Сахалинска – главные транспортные ворота острова. Ежедневно сюда пребывают тысячи пассажиров из Москвы, Хабаровска, Владивостока и Новосибирска. Тщательно дезинфицируют и прилегающую территорию. Здесь уже работает не ручной насос, а мощная автопомпа.

Химический душ устраивают и городским автобусам. Выжить под таким напором у вирусов практически нет шансов, говорят военные. Общественные транспорт обрабатывают каждый день после смены. Особенно тщательно намывали после того, как этими же автобусами недавно увозили на карантин русских туристов, прилетевших из Таиланда, Японии и Южной Кореи. «Средства спиртосодержащие и хлорсодержащие. Жидкости для мытья рук и для мытья салона и наружного корпуса автобуса», – сказал и.о. директора МУП «Транспортная компания» Александр Болонкин.

Как европейцы живут на карантине?

В областном центре действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только в случае необходимости – в магазин или аптеку. Об этом островитянам по громкой связи напоминают полицейские. Дома сейчас безопаснее.

Большинство прохожих – в масках. Но есть и те, кто рискует и ходит на работу без всякой защиты. Оштрафовать таких нельзя: в регионе не карантин. Максимум, что могут полицейские, провести профилактическую беседу.

К слову, о масках. Их можно теперь купить не только в аптеках, но и в обычных магазинах, не отходя от кассы. Но в одни руки не более пяти штук, чтобы у перекупщиков не было соблазна потом заработать.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments