Сергею Мурашову из Черноголовки нужна срочная реабилитация после тяжелого ДТП

08:32 04/04/2020

Сергею Мурашову из Черноголовки нужна срочная реабилитация. Прошлым летом мужчина попал в ДТП и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Сразу после этого его доставили в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где он провел больше трех месяцев. Но помочь ему восстановиться могут только врачи реабилитационного центра, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Медленно, но верно Сергей вспоминает, каково это двигаться и чувствовать собственное тело. Случайная авария разделила жизнь мужчины на до и после. Закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, множественные переломы костей, лопатки и ребер. Шанс выжить – один из тысячи. Но врачам удалось совершить чудо.

«Поначалу ему были недоступны двигательные действия, сидеть, стоять. Сегодня Сергей может повернуться на бок с помощью других, сесть. Последнее время пробуем с ним стоять возле кушетки, и у него это получается», – рассказал физиотерапевт Александр Маров.

В центре «Три сестры» мужчина с декабря. Сюда его доставили из НИИ имени Бурденко, где он провел 110 дней, половину – в реанимации. Деньги на первые три месяца реабилитации собирали друзья, жена и мама. «Когда к нам приехал Сергей, мы увидели, что он находится в вегетативном состоянии. Он был совершенно беспомощным, он не мог сам глотать, дышать», – сказала врач-невролог, реабилитолог Римма Шаркова.

«Сейчас динамика у Сергея очень положительная. Сергей стал выполнять короткие инструкции специалистов, прислушивается, фиксирует взор. В диалоге звуками, жестами, мимикой может выражать свои эмоции», – отметила эрготерапевт Ольга Ковалевская.

За это время врачи удалили назогастральный зонд. Теперь Сергей сам ест и дышит без помощи аппаратов до 20 часов в сутки. Проснулись и рефлексы, в том числе двигательные.

«Когда разговаривали с мамой, выяснили, что у него есть домашний любимец – собака Кита. И тогда с психологами поговорили и договорились, что собаку привезут в центр. Наши надежды были оправданы. Сергей, как только увидел собаку, протянул ей левую руку. Это превысило все ожидания», – рассказала логопед Ольга Саперова.

Сейчас для Сергея жизненно важно продолжать лечение. Но стоит оно непосильно для семьи Мурашовых – 315 тысяч 630 рублей. Эти деньги помогут Сергею пройти полный курс реабилитации и вернуться к маме, жене и нормальной жизни. Помочь Сергею может каждый. Для этого нужно отправить СМС на номер 3443 со словом «Живой» и суммой пожертвования.

Неравнодушные зрители телеканала «МИР» уже помогли 21-летнему Дмитрию Левцеву. Юноша страдает от редкого генетического заболевания – спинальной мышечной атрофии. Ему нужна операция, которая поможет нормально дышать и ходить. Часть суммы уже удалось собрать – 238 тысяч рублей. Они поступили на счет благотворительного фонда «Живой».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments