В Бишкеке закрылись на карантин спа и бани

07:58 04/04/2020

В Бишкеке сауны, спа-салоны и бани закрыли на карантин из-за коронавируса. Всех, кто продолжит работу, несмотря на запрет, ждут штрафы. Главы районов города провели рейды. Вместе с ними на проверке побывала корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

В Бишкеке более сотни спа-центров, бань и саун. Сейчас все на карантине. Ограничения коснулись даже спортивно-оздоровительных центров. Их работа под контролем местных властей.

Крупные спа-центры закрылись сразу. Сложнее проследить за работой частников. Иногда сауны на окраине города снова открываются сразу после отъезда чиновников. «Вот смотрите, если баню топили бы, печка была бы теплой. На данный момент она холодная. Так можем определить сразу», – сказал специалист отдела экономики и финансов районной администрации Чынгыз Кадыркулов.

Владелец бани Бахтияр Абрахманов к требованию властей отнесся добросовестно. Его баня на 25 человек посетителей не принимает уже несколько дней. «Как постановление вышло, закрылись на следующий день. И до сих пор мы не работаем. Ну потерпим, а что делать. Народ един, как говорится», – отметил он.

А на дверях этого заведения в пригороде Бишкека висит табличка «Открыто». «Владелец говорит, что закрыл баню три дня назад. А в помещении тепло, не успела остыть. Сейчас проверим топку, так ли это», – сказал специалист муниципалитета Ырыскул Турсукеев.

Нарушений в итоге не нашли. Но табличку владельцу придется заменить. Хозяин расстроен: из-за режима ЧС одни убытки.

«Мы вложили около четырех миллионов сомов в открытие этой бани, но невезение есть невезение, не успели открыться, как началась пандемия. Остался еще внушительный долг родственникам, кредит только выплатили. Как будем выходить из ситуации, даже не знаю», – посетовал владелец бани Женишбек Конушбаев.

Власти дадут трехмесячную отсрочку предпринимателям, которые платят кредиты в банках. Для остальных предусмотрены налоговые льготы. А нарушителей будут штрафовать на суммы от 200 долларов.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments