Как Челябинск живет в самоизоляции

07:20 04/04/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Из-за коронавируса накануне закрыли Челябинскую область. Попасть на машине в регион можно только с местной пропиской. Правда, в отличие от Кубани на Урале не карантин, а режим самоизоляции. Просто власти его решили ужесточить. Проехать через область могут только транзитные автомобили и грузовики с продуктами и предметами первой необходимости, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На улицы Челябинска бросили все патрули ГИБДД. Пока с водителями ведутся профилактические беседы об опасности коронавируса и о пользе самоизоляции. Сотрудники останавливают практически все машины.

«Мероприятия проводятся по схеме «Тоннель». Останавливается весь транспорт, который находится на проезжей части. Инспекторы узнают цель поездки, требуют вернуться домой и соблюдать режим самоизоляции», – сказал начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения управления ГИБДД Челябинской области Дмитрий Семкин.

Так выглядит обработка улиц. Огромная машина движется по дороге, а специальный агрегат выбрасывает струю дезинфицирующей жидкости. Работает двигатель от истребителя. В первый день машина прошла 50 километров. Сегодня уже 100 километров. Распыляемая жидкость не опасна, заверили на заводе.

«Это не мойка дорог, это распространение тумана. Распространяется жидкость, которая оседает в том числе и на дворовых территориях. Конечно, это не вредно для растительности и для людей», – уверяет генеральный директор завода «Спецагрегат» Евгений Субочев.

Как европейцы живут на карантине?

Губернатор Алексей Текслер, недавно сам сдавший анализ на вирус, проводит брифинг. Заболевших в регионе – 23. Ситуация под контролем. Врачам заплатят двойную зарплату, безработным будет региональная прибавка к пособию. Выходить из дома – решение каждого. Нарушителей будут наказывать. «В том случае, если обоснованность доказана не будет, будут штрафы», – сказал он.

Парковка пуста, и ни одного человека внутри – так выглядят торгово-развлекательные центры Челябинска. В продуктовых магазинах объявления: соблюдайте дистанцию. На улицах непривычно безлюдно. У горожан теперь один маршрут: магазин – аптека. В Челябинске, как могут, сдерживают наступление вируса. Власти готовы усилить меры борьбы с инфекцией, если потребуется.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments