Эпицентр пандемии Ухань оживает день за днем

07:07 04/04/2020
ФОТО : Imago/TASS / Xiao Yijiu

В Китае сегодня день общенационального траура по умершим от коронавируса. В стране вспоминают прежде всего врачей – тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Тем временем город Ухань, который был эпицентром коронавируса, сегодня едва ли не самое безопасное место на планете. Одиннадцатимиллионный мегаполис постепенно возвращается к жизни, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Для метро города Ухань, которое ежедневно перевозило почти два миллиона пассажиров, столько людей на станциях – количество смешное. Но главное, кровеносная система города вновь заработала. Этому особенно рады работники подземки, для кого она целая жизнь.

«Мы начали останавливать движение 23 января. Я работала в дневную смену в тот день. И когда узнала, то заплакала. Тогда поезда встали, но мы продолжали техническое обслуживание, чтобы все было в исправном состоянии», – рассказала работница метро.

В Ухане открываются автобусные маршруты, торговые центры и общепит. Этот магазинчик для местных жителей был популярным местом перекуса. Здесь делают лапшу реган – кулинарную достопримечательность Уханя. В переводе на русский «реган» – «горячая и сухая», что значит без бульона. Покрытая острым перцем, с добавлением маринованной моркови и кунжутной пасты – для жителей города она стала символом свободы.

«Я отвык от этого. На карантине не так наслаждался жизнью, был там больше двух месяцев, а теперь я могу съесть это прямо тут, на улице», – сказал житель Уханя.

«Это было непросто. В нашей компании мы ели то, что дают, а очень часто это лапша быстрого приготовления. И когда этот магазин открылся, мы провели тут очень много времени», – добавил другой.

В Ухане разрешили работать и парикмахерам. Мастер Сюн Цзюань нарасхват. В день – по 70 клиентов. Она ездит по городу на скутере в защитном костюме – по привычке и на всякий случай. Инструменты и тех, кого стрижет, обязательно дезинфицирует.

«Я ношу маску, костюм и перчатки, у меня антисептик, где 75% спирта. Вначале я носила еще защитные очки, но так как теперь коронавирус не распространяется, я их сняла. Я дезинфицирую перед стрижкой каждого клиента», – рассказала она.

В этот торговый центр пока можно попасть, предварительно отсканировав QR-код на смартфоне, в котором содержатся данные: контактировал ли человек с зараженными и не был ли в опасных зонах. Еще на входе измеряют температуру и просят держаться на расстоянии в полтора метра. Но жители Уханя и этому рады.

«Это так волнительно! Открытие торгового центра – это олицетворение того, что город оживает. Хотя еще не все барьеры сняты, нам надо вспоминать, как это жить нормальной жизнью», – сказала посетительница.

Как европейцы живут на карантине?

На рынке, где торгуют мясом и овощами, пока еще дистанцию в полтора метра держат искусственные барьеры. Люди через ограждение показывают, какой кусок свинины хотели бы взять. Конечно, это несколько замедляет процесс торговли, зато продавцы полностью ввели бесконтактные платежи – современно, надежно и безопасно. А покупатели на всякий случай выходят в легком домашнем.

«Мы выходим ненадолго. Видите, я в пижаме. Когда я приду домой, я переоденусь и выброшу маску, так как ее можно использовать только один раз», – рассказала покупательница.

За время карантина жители Уханя очень соскучились по свежим овощам. «Раньше овощи были не совсем свежими, потому что была доставка. Пока нам их принесли – проходит время. Они выглядели не очень хорошо и по вкусу были другими. К тому же и выбор был ограничен: морковь, редька, лук и салат. Скучно было, а теперь изобилие», – сказал мужчина.

Похоже, Ухань сейчас – самое чистое место на планете. Команда из 60 добровольцев распылила диоксид хлора в Большом театре города. Его тоже готовят к открытию. Репетиций тут не было несколько месяцев. Но для жителей столицы провинции Хубэй это, пожалуй, лучшее представление.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments