Мошенники стали наживаться на коронавирусе: какие схемы популярны?

20:42 03/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Появились люди, которые хотят нажиться на пандемии. Мошенники используют страх и доверчивость людей, выманивая у них последние деньги. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин выяснил, какие схемы популярны.

В Петербурге молодой человек за тысячу рублей продавал право свободно перемещаться по городу, хотя власти никаких пропусков не вводили. Владелец столярного цеха наладил побочный бизнес, только в справке указывал, что выпекает хлеб. Выдавал такие бумаги якобы своим сотрудникам. Доверчивых клиентов искал через знакомых, но не мог подумать, что среди них окажутся оперативники.

История банды, которая тоже наживалась на страхах о коронавирусе, закончилась задержанием. Большинство потерпевших – пенсионеры. Мошенники находили стариков, звонили им, представляясь врачами, и сообщали о плохих анализах. Дальше выясняли, сколько денег у жертвы, предлагали оптимальную цену за «лекарства». Они признались, что привозили потерпевшим БАДы – иногда за 50, а иногда и за 300 тысяч рублей. В банде состояли уроженцы Чувашии, Марий Эл, Ростовской области и Москвы. Работали на территории столицы. При обыске у них нашли пять ноутбуков с личными данными жертв, телефоны и банковские карты, на которые доверчивые люди переводили деньги.

Кстати, кибермошенничество тоже расцвело на фоне пандемии коронавируса. Поэтому эксперты советуют внимательнее относиться к письмам, приходящим на электронную почту, в частности, к посланиям от имени ВОЗ.

«Письмо от ВОЗ пришло якобы, что разработана вакцина, и на ваш регион выделено 500 квот. И прямо сейчас за какую-то сумму можете забронировать место в этой очереди. Перейдите по ссылке и заплатите. Мало того, что отдадите деньги мошенникам, так еще и ваши данные похитят», – предупреждает глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Кстати, так называемый «развод» тоже никуда не делся из репертуара злоумышленников. Только если раньше жертвам звонили от имени попавших в ДТП родственников, то теперь звонят и просят деньги на лечение коронавируса. Московские полицейские недавно пресекли такую попытку. Мошенник позвонил 85-летнему мужчине и представился внезапно заболевшим внуком.

«Находившаяся дома супруга, поняв ситуацию, сообщила адрес банкомата, куда мог пойти мужчина, незамедлительно по указанному адресу выехали сотрудники и, увидев пожилого мужчину, поняли, что его обманывают», – говорит руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Васенин.

Другой случай, скорее всего, из разряда курьезов, но тоже нервировал москвичей. Сотрудники дорожной полиции остановили машину с надписью «Отдел по борьбе с коронавирусом», которого не существует. За такие наклейки наказания не положено, но для водителя штрафы нашлись: за глухую тонировку, переделку фар, отказ остановиться по требованию, непристегнутый ремень. Кроме того, права числились утраченными. Получив квитанции, молодой человек сам удалил наклейки.

comments powered by HyperComments