Верующие всех религий молятся об избавлении от коронавируса

20:18 03/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Верующие по всему миру возносят молитвы с просьбой об избавлении от коронавируса. А параллельно проводится массовая дезинфекции храмов. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова разбиралась, как пандемия отразилась на религиях.

Прихожане в католических храмах Беларуси просят помощи в борьбе с коронавирусом. С молитвой они обращаются к Святому Роху – небесному покровителю и защитнику от инфекций. Как и в семнадцатом веке, когда в Минске бушевала холера.

«С фигурой Святого Роха прошли по окрестностям Минска, он был тогда маленький, и молились, чтобы эпидемия остановилась. Эпидемия, действительно, остановилась», – рассказывает настоятель храма Пресвятой Троицы.

А вот наши дни. Площадь Святого Петра в Ватикане. Ее закрыли в санитарных целях. Папа Римский Франциск сам недавно простыл. Даже проверялся на коронавирус. Слава богу, обошлось. Но все массовые мероприятия с его участием, включая пасхальную службу, отменили. Их будут транслировать по телевизору и в интернете. Дистанционно общается понтифик и с журналистами. Недавно в интервью испанским СМИ он благословил работу медиков.

«К ним бы я применил такую фразу: «Наши святые живут буквально по соседству». Может быть, у них свой взгляд на веру, кто-то из них агностик или даже атеист, но их поступки говорят о том, на какие жертвы они готовы пойти ради других», – говорит Папа Римский Франциск.

С уважением к врачам относятся и в Русской православной церкви. Верующих призвали к соблюдению санитарных норм. Традиционно перед входом в храм женщины покрывают голову платком, но в последнее время в гардероб верующих (не только женщин, но и мужчин) добавилась маска. В храмах проводят дезинфекцию. Протирают иконы, кресты и раки с мощами святых, к которым прикладываются верующие.

«Во время причастия лжица обтирается платом со спиртом. Во время соборования или помазания используются ватные палочки», – объясняет священник Храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Евгений Бадыло.

Объединиться в борьбе с пандемией и не забывать о вере призвал во время воскресной службы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он также утвердил специальную молитву, в которой верующие просят защиты от инфекций.

«Сохраняя все необходимые предписания для того, чтобы не быть разносчиками этой инфекции, мы не должны забывать наших ближних», – советует он.

Молятся о скорейшем завершении пандемии и мусульмане по всему миру, предварительно дезинфицируя руки. Многие верующие возносят молитвы дома. В Казахстане мечети закрыли на карантин.

«Как сказал Пророк Муха ммед, если есть очаг болезни, либо не выходите, либо не заходите. Люди, не наносите друг другу боль. Придерживаемся этого правила», – говорит Наиб Имам центральной мечети Алматы Ермек Кокирекбаев.

Опустели главная мечеть Мекки и мечеть Пророка в Медине. До тех пор, пока вирус не отступит.

comments powered by HyperComments