Для видеоуроков в Кыргызстане задействовали больше 200 лучших преподавателей

18:47 03/04/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Школы Кыргызстана переходят на дистанционное обучение. Но поскольку не во всех селах есть высокоскоростной интернет, учителя будут общаться преподавать с экранов телевизоров, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Никто не бегает по коридорам, нет детей и в классах. Уже две недели школы Кыргызстана закрыты на карантин. Чтобы не прерывать образовательный процесс, четвертую четверть решили провести дистанционно. Школьные уроки записывают на камеру, их будут показывать по центральным каналам страны.

Свет, камера, мотор! И это не съемки сериала или фильма. В столичных школах записывают видеоуроки. Задействованы 210 лучших преподавателей.

«Это здорово, когда дети, есть ответная реакция, общение. А когда онлайн-уроки, получается, ты общаешься только с доской, показываешь таблицы», – говорит учитель русского языка Айнура Маражапова.

Расписание школьных занятий теперь в телевизионной программе. Для начальных классов телеуроки будут идти по пяти предметам: кыргызский, русский и английский языки, а так же математика и родиноведение.

«Всего нам надо снять более 150 уроков. Мы разделились на две команды, снимаем на две камеры в двух разных кабинетах. Камеры, свет, другое оборудование все от нашего телеканала. Снимаем здесь, в школе, а монтируем материал уже в студии», – рассказала режиссер Медина Абакирова.

Видеоуроки начнут транслировать по трем общенациональным каналам с 8 апреля. Они будут доступны на YouTube и специальном портале, где также разместят учебную литературу. Разработано и мобильное приложение, где появятся все необходимые материалы. Доступ к нему будет у школьников и учителей. Создан и общий чат в мессенджере. Так все смогут быть на связи даже при нулевом балансе на телефоне. Увидеть плюсы в новой для всех ситуации призывает и министр образования республики Каныбек Исаков.

«В целом данная ситуация открывает новые возможности и проекты. Я думаю, это помогло нам ускорить национальный проект по цифровизации регионов и систем», – заявил он.

Уроки для учеников начальников классов и ребят постарше в расписании телеканалов совпадать не будут. Ведь в одной семье могут учиться дети разных возрастов. А телевизор часто один.

В Министерстве образования сейчас разрабатывают возможность сдачи онлайн-экзаменов для студентов на случай, если эпидемиологическая ситуация продлится.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments