Российский ученый: Идет гонка, кто успеет первым – вирус или мы

17:10 03/04/2020
Биотехнолог: Идет гонка, кто успеет первым – вирус или мы
ФОТО : МТРК «МИР»

Пандемия показала научную силу всей цивилизации. Такое мнение в интервью телеканалу «МИР 24» выразил советский и российский медик, специалист в области биотехнологии, генной инженерии, биологической и экологической безопасности Николай Дурманов. Он отметил, что специалистам необходимо время, чтобы представить хорошее лекарство от нового коронавируса, а пока нужно дистанцироваться друг от друга.

«Человек без симптомов, носитель вируса, тоже производит сверхмаленькие капельки, которые висят в воздухе. Это значит, если вы заходите в лифт, а там никого нет, никаких гарантий, что вы не заразитесь, потому что там кто-то мог быть час назад, полчаса назад, пять минут назад. Маска не помогает, потому что маска задерживает 3-5 микронов капельки, а вирусы пройдут через маску. Можно только одно сказать – давайте мы избавимся от проблемы капелек, давайте разойдемся по домам и какое-то время там посидим, и мы увидим этот эффект. Другое дело, что мы увидим его недели через две – три, это особенности математики эпидемиологической, но мы это точно увидим. Терпение и ответственность. Просьба от нас, биотехнологов: дайте нам этот месяц, которого не хватает, и мы через месяц придем к вам с хорошим лекарством, но сейчас у нас этого месяца нет. Будет он или нет, зависит от людей, от их терпения», – сказал медик.

Он подчеркнул, что над вакциной и лекарством от COVID-19 работают ученые многих стран. Но сейчас, по словам Николая Дурманова, «идет гонка, кто успеет первым – вирус или мы».

«Он на наших самолетах, на наших автомобилях и на наших кораблях продолжает распространяться по планете. Может статься так, что через 2-3 месяца у нас будут очень надежные лекарства, я почти уверен в этом, и эти лекарства будут чрезвычайно доступны, потому с самого начала мы не делаем ставку на сверхдорогие лекарства. Но будет уже поздно, мы будем иметь дело с сотнями миллионов больных. Такая гонка идет, дай бог, чтобы мы победили. И нам в помощь климат нашей части земного шара и наша ситуация, в которой мы находимся», – заключил он.

comments powered by HyperComments