Общее дело: добровольцы по всей стране помогают сражающимся с COVID-19 врачам

16:31 03/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В России помогают врачам справиться с коронавирусом и неравнодушные граждане. По всей стране сейчас волонтеры подключились к борьбе с коронавирусом. Какие функции на себя берут добровольцы, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Машина блестит, так и больному легче. А уж медикам словно бальзам на душу. Тем более теперь не нужно тратиться на мойку. Тульские «скорые» обслуживают бесплатно.

Это идея хозяина сети моек самообслуживания. Таких точек по всей Туле семь. Поток клиентов сильно упал, но владелец закрываться не стал. Наоборот, на каждой мойке установил специальный бокс для служебных медмашин. Помыться они могут круглосуточно. Такой бонус сделали и для полицейских. По камерам видеонаблюдения следят, чтобы специальные места на мойке никто не занимал.

«В среднем за сутки моется порядка 40 машин скорой помощи и полиции», – сказал владелец сети моек самообслуживания Георгий Зуев.

Не остались в стороне и переводчики. В одной из социальных сетей появился чат. В нем полторы тысячи врачей со всего мира, которые обсуждают сложности лечения пациентов, заболевших коронавирусом. Но все материалы, которые присылают друг другу, как правило, на английском, испанском и итальянском языках. У медиков нет времени на их расшифровку. Поэтому к чату присоединились волонтеры. Они и переводят медицинские тексты для российских докторов.

Это и протоколы лечения заболевших, и памятки о средствах индивидуальной защиты, и другие важные документы. Над ними работает уже целый штаб волонтеров – 150 человек. Их координатор – Мария из Петербурга – круглосуточно следит за сообщениями в группе. Как только врачи что-то присылают, тут же раздает задания специалистам. Переводить могут с восьми языков. Готовые тексты вычитывают сами медики. Они также помогают добровольцам с терминологией.

«Там очень много всяких нюансов. Особенно специально-медицинских. У нас, например, было много всяких протоколов интубации. Информации очень мало. Просят даже искать информацию. Говорят: надо, пожалуйста, что-нибудь про новорожденных», – рассказала координатор штаба переводчиков Мария Юнгер.

«Информация обновляется ежедневно. Новые рекомендации на английском языке. То, что есть люди, которые помогают с переводом, это очень важно», – указала врач-терапевт Ирина Путилина.

А вот Евгений Волченко из Астрахани дома сидеть не смог. Парень – организатор мероприятий. Но это в прошлом. Праздники ведь все отменили. Потому Женя сел за руль. Сейчас он водитель. На своем большом фургоне, раскрашенном под арбуз, развозит врачей на работу и забирает домой. Бесплатно. Радует всех своим авто.

«Сейчас период времени такой, что удивлять людей нет особого смысла. Им приятно, им интересно: о, арбуз какой-то приехал. Но, с другой стороны, они понимают, что в период карантина едут на работу. И у них больше настроения поработать», – сказал волонтер, организатор мероприятий Евгений Волченко.

Вместе с Женей медиков подвозят еще 15 машин. Активисты на личных авто. За свой счет. В сутки перевозят где-то по сотни людей. Ведь общественный транспорт в регионе больше не ходит.

«Ты сидишь с вечера и думаешь, на чем ты поедешь на работу или тебе вообще придется идти. А сегодня вот ночью мы спали спокойно», – сказала медсестра Надежда Бондаренко.

Не заметить их невозможно. Номер телефона, по которому медики могут вызвать волонтера-водителя, пишут прямо на стекле машины. Заберут откуда угодно, даже из пригорода.

«Вчера я вернулся в половину двенадцатого ночи. То есть спим мы, грубо говоря, часа четыре-пять и опять в путь», – указал координатор волонтеров Астраханской области Артур Оганесян.

Присоединиться к волонтерам-автомобилистам могут все, у кого есть свой транспорт и водительские права. Активистам выдадут спецпропуска, разрешающие передвигаться по городу. Ну и маски, перчатки и антисептик, конечно.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments