Самоизоляция в Москве: кому можно выходить из дома и что делать безработным?

14:27 03/04/2020
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Накануне нерабочие дни в Москве продлили до конца апреля. «МИР 24» разобрался, как правильно вести себя, чтобы все предпринятые меры сработали.

Покидать квартиру можно для поездок на работу, обращения за медпомощью, похода в ближайший магазин или аптеку. Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор. Мэр Москвы уточнил, что вводить пропуска для передвижения по городу пока не будут.

Нельзя подходить друг к другу на расстояние менее полутора метров. Для этого в магазинах, аптеках и общественном транспорте наносится специальная разметка.

В случае серьезной необходимости можно поехать на своей машине или на такси в другой район. При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Свою работу до конца апреля продолжат непрерывно действующие организации, предприятия, выполняющие ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, а также организации, помогающие бороться с COVID-19.

Заниматься спортом пока можно только дома. Бассейны, фитнес-центры, стадионы и другие подобные объекты сейчас не работают. Пользоваться спортивными площадками на открытом воздухе также нельзя, так как коронавирус способен долго сохраняться на поверхностях.

Ветеринарные клиники работают по предварительной записи. Оформить ее можно через портал mos.ru или с помощью приложения «Госуслуги Москвы». Для консультации по ветеринарным вопросам и вызова врача на дом вы можете позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.

Для горожан продлят срок действия неиспользованных проездных билетов. Но только при условии, что за период самоизоляции было совершено не более шести поездок. Также продлят действие оплаченных школьных и студенческих проездных.

Тем, кто получил статус безработных во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, будет назначена компенсация в размере 19,5 тысячи рублей в месяц. Оформить выплату по безработице можно онлайн. Нужно приложить к заявке сканы документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

comments powered by HyperComments