Российские врачи развернули в итальянском Бергамо полевой госпиталь

13:42 03/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Российские медики сейчас помогают коллегам в Италии. Особенно сложная ситуация сейчас в Бергамо, и именно там ведется активная работа, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

На входе обязательный замер температуры. Полевой госпиталь в Бергамо вот-вот начнет работу. Врачи и медсестры из России вместе с итальянскими коллегами сейчас готовят отделение интенсивной терапии.

«Несмотря на название «полевой госпиталь», тут будут все отделения для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией», – сказал российский военный эпидемиолог Александр Юманов.

Полевой госпиталь рассчитан на 142 места. Здесь будут работать больше 200 российских и итальянских специалистов круглые сутки. А сейчас российские и итальянские анестезиологи и реаниматологи обмениваются опытом.

Восемь врачебно-сестринских бригад из России вылетели еще в конце прошлой недели. Их распределили в 65 пансионатов, где лечатся пожилые люди. Власти Бергамо попросили у российских специалистов помочь и в дезинфекции больниц, улиц и транспорта.

Этот город – один из эпицентров коронавируса в стране. В Бергамо зафиксировали одно из рекордных по стране число заболевших и умерших. Россия ранее направила в Италию 15 самолетов. На борту 100 военных вирусологов и эпидемиологов, оборудование для диагностики и дезинфекции. Российские специалисты вместе с итальянскими коллегами уже провели санитарную обработку в 20 пансионатах в городах Ломбардии.

«Используя мои способности, медицинский персонал может связываться с пациентами без прямого контакта», – сказал андроид.

В Варезе, городе в 60 километрах от Милана, на помощь врачам пришли роботы. В больнице их шесть. Одного из них назвали Томми в честь сына заведующего отделением интенсивной терапии. Заменить полностью медиков они, конечно, не могут. Зато контролируют состояние больного. Считывают информацию с оборудования в палате и передают их медперсоналу. К тому же сам пациент может через экран робота писать сообщения врачам. Таким образом врачам уже не нужно лишний раз заходить в палаты. Для них это снизит риск заражения и освободит хоть немного времени.

«С точки зрения организации работы это позволяет нам использовать меньше защитной одежды, такой как маски и комбинезоны, которых в настоящее время мало», – рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Франческо Дентали.

Медицинские работники рискуют каждый день. На прошлой неделе Итальянская национальная федерация врачей, хирургов и ортодонтов заявила, что за время борьбы с пандемией уже умерли 46 их коллег.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments