Какие меры профилактики коронавируса работают, а какие нет?

15:07 03/04/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Совсем недавно врачи в один голос говорили о том, что маска не может защитить здорового человека от коронавируса, она эффективна только в случае, если ее носит заболевший человек. Теперь же маски рекомендовано носить всем. О том, защищают ли они и как поступить, если их не удалось приобрести, а также что еще предпринять, чтобы не заболеть, в интервью «МИР 24» рассказал вирусолог, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ Роман Зиновкин.

Большинство советов, которые активно распространяются в соцсетях, вроде предложения надеть на лицо особым образом сложенные семейные трусы или для надежности поместить внутрь маски женскую гигиеническую прокладку, являются, по словам специалиста, чистой воды фейками.

«Конечно, эффективнее всего медицинская маска на человеке, который кашляет, но если их будут носить все, это будет очень действенно, – говорит эксперт. – Хотя бы потому, что у многих людей коронавирус проходит абсолютно бессимптомно, легче ОРЗ. Поэтому сейчас медики всего мира пришли к некоему консенсусу, что даже здоровому человеку маску надо носить. Тем более что вирус распространяется не сам по себе, а вместе с аэрозолем из капелек влаги, которым человек, кашляя, «награждает» всех окружающих. А от них маски защищают».

Что касается эффективности, то даже респираторы, которые предназначены для защиты от вирусов, тоже не дают гарантии на 100%. «Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что любая многослойная защита – это лучше, чем ничего, – говорит Роман Зиновкин. – Поэтому, если нет маски, то лучше соорудить ее из нескольких слоев марли и ваты, чем ходить совсем без защиты. Даже если такая самодельная маска снижает вероятность на 30%, это уже кое-что. Поэтому общая рекомендация – да, лучше их надевать. Точно так же, как лучше надевать хоть какие-то очки, чтобы обезопасить себя от капелек влаги в виде аэрозоля, с которым вирусы могут попадать в организм».

Эксперт напоминает, что нужно соблюдать элементарные правила. Маску нельзя носить долго, она не должна намокать. И если вы хотите ее потом повторно использовать, можно либо дать ей полежать неделю «в карантине» в теплой среде, либо использовать 70 %-ый спирт, которым нужно побрызгать маску и оставить ее в теплом месте, чтобы вирус который на нее, возможно, попал, точно погиб. Но ни в кое случае ни прополис, ни что другое не надо внутрь маски капать или брызгать. Маска работает только в сухом состоянии! Это принципиально важно.

Точно так же не нужно ничем мазать нос. Находящийся в нем эпителий достаточно эффективно может справляться с разными патогенами, когда он во влажном состоянии. Оптимальная влажность в помещении должна быть от 40 до 60 %, но маска при этом должна быть сухой. Оксолиновая мазь, которую раньше рекомендовали наносить на ноздри, это, по словам специалиста, бездоказательная вещь, относящаяся к ритуалам и традициям. Людям психологически проще что-нибудь сделать, чтобы чувствовать себя защищенными: выпить иммуностимуляторы или намазать нос, и тогда они чувствуют себя спокойными и уверенными в своей безопасности.

«К сожалению, сейчас нет такого простого и прекрасного медицинского или народного средства, чтобы себя уберечь от заражения, – говорит эксперт. – Строго говоря, кроме общих рекомендаций, которые никто не воспринимает всерьез, а именно: соблюдать здоровый образ жизни, не курить и много не пить, мы ничего посоветовать не можем. Поскольку иммуностимуляторы, если их регулярно принимать, наносят иммунитету скорее вред, чем пользу. Я лично не рекомендовал бы увлекаться вообще ничем. Конечно, если вы верите, что какая-нибудь серебряная ложка меда с лимоном, выпитая на ночь, помогает вашему организму справляться с опасностями, то используйте этот «метод»: психическое здоровье тоже очень важно. Когда человек в хорошем настроении, не испытывает паники и страха, то это тоже работает хорошо. Но пить лекарства без назначения врача я настоятельно не рекомендую».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments