Пандемия коронавируса: как живут люди в новых условиях

09:24 03/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Из-за пандемии коронавируса не работают магазины, запрещено собираться компаниями, остановлено движение транспорта между странами. Как живут люди в такой ситуации, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пару дней назад у туриста Игоря еще были силы шутить над ситуацией, в которой он оказался. Молодой человек повторил судьбу героя фильма «Терминал». Последнюю неделю он живет в транзитной зоне аэропорта Катара. «26 марта у нас закончился отпуск. Рейс был Коломбо – Доха – Москва. Из Коломбо до Дохи долетели нормально, в Дохе была пересадка, сели в самолет, было все хорошо, но нас продержали в самолете 1,5 часа, после чего нас высадили и отправили обратно в терминал», – рассказал турист Игорь Бузин.

В результате в Москву улетели только россияне. Игорь, хоть живет в Санкт-Петербурге, по паспорту гражданин Таджикистана. Ему пытаются помочь посольства, но со дня на день аэропорт грозят полностью опечатать на карантин. Сейчас для въезда иностранцев уже закрыты воздушные гавани 80 стран. Пустуют мировые достопримечательности, финансовые центры и даже метрополитен.

Один из самых жестких карантинов сейчас в Испании. Штраф за нарушение карантина – 1000 евро. «Пока я иду в магазин, меня по крайней мере два – три раза останавливает полиция и спрашивает: куда идешь, зачем идешь. И когда я иду из магазина, они проверяют мой чек, чтобы убедиться, что я действительно покупала, а не шлялась по улице», – сказала жительница Испании Юлия Мас.

Вторую неделю жители Лондона могут выйти из дома только за едой, лекарствами или на пробежку в ближайший парк.

«Улицы опустели. Знаменитая улица Пикадилли, на которой большое скопление людей, выглядит пустой. И ты себя чувствуешь в такие моменты героем фильма об апокалипсисе», – рассказала жительница Великобритании Малика Абдыкалымова. Ажиотаж и в соседней Франции.

Как европейцы живут на карантине?

Больше всего заболевших новым вирусом – в Соединенных Штатах, 189 тысяч. Драматичного сценария пытаются избежать в соседней Канаде. Там на необычный шаг пошли владельцы супермаркетов. «С прошлых выходных магазины ввели новую политику: они выделили с утра определенный час для пенсионеров, чтобы они могли закупить все необходимое, лишний раз не подвергая себя риску», – сказал житель Канады Владислав Семенов.

Особенно важным в эти дни становится труд медиков. В Монреале врачам местного госпиталя местная полиция устроила световое шоу и овации. Только за последние сутки туда доставили 300 человек с диагнозом COVID-19.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments