Как благотворительные организации помогают бездомным в Петербурге в карантин?

07:13 03/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Тысячи бездомных Санкт-Петербурга не могут соблюдать режим самоизоляции и остаются на улицах города. Ночлежки на карантине. Помогают не пропасть в такой ситуации социальные службы и благотворительные организации. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук о том, как поддерживают бродяг в условиях пандемии.

Отделение ночного пребывания в городском социальном центре – теперь это временное жилье для двух десятков бездомных. Персонал дежурит круглосуточно. Новых постояльцев не заселяют – соблюдают режим изоляции.

«Предоставляется питание. У них есть возможность ежедневного контроля температуры утром и вечером. Если есть в том необходимость, госпитализируются. На сегодняшний день из 25 человек в больнице один с отравлением, еще четыре с подозрением на острый бронхит», – рассказала директор Санкт-Петербургского Центра учета и социального обслуживания граждан России без определенного места жительства Баярма Доржиева.

Всего на учете в Санкт-Петербурге чуть больше трех тысяч бездомных. Незарегистрированных гораздо больше, говорят волонтеры. Сейчас приюты переполнены. Каждый может принять в день около 300 человек. Чтобы помочь остальным, нужны дополнительные места. С предложениями благотворители обратились к правительству города и Министерству здравоохранения.

«Как мы видим по примеру европейских стран, под эти цели используют пустующие общежития, спортзалы, отели. Только в Париже было создано на прошлой неделе три тысячи дополнительных коек», – рассказал руководитель благотворительной организации Григорий Свердлин.

Для бездомных не хватает масок и антисептиков. Сейчас их каждый день раздают нуждающимся в пунктах обогрева и на маршруте ночного автобуса – он курсирует по всему городу.

Помочь бездомным можно и в режиме самоизоляции – либо пожертвовать деньги через сайт благотворительной организации, либо через их группу в социальных сетях. Здесь удобно, расписаны конкретные суммы. Например, один день пребывания одного человека в приюте – 468 рублей.

По подсчетам волонтеров, средний возраст бездомных 43 года. Большой процент тех, кто попадает в группу риска заражения вирусом.

«Чаще всего бездомные люди с какими-то критическими состояниями своего заболевания находятся на улице. Потому что они вне системы профилактической медицинской помощи. Нельзя сказать, что бездомные люди, живя на улице, лучше защищены от инфекции. Они так же подвержены, и в большей степени, влиянию холода, голода», – указал врач, основатель проекта «Благотворительная больница» Сергей Иевков.

В Санкт-Петербурге каждый год фиксируют смерть около тысячи бездомных людей, сообщают волонтеры. А если не изолировать их в период распространения инфекции, эта цифра может увеличиться.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments