Ученые доказали, что Антарктида была «зеленым континентом»

23:23 02/04/2020
NASA показало видео масштабов таяния льдов Гренландии и Антарктиды
ФОТО : Википедия

Благодаря раскопкам в Антарктиде стало известно, что примерно 90 млн лет там росли тропические леса и господствовал очень мягкий климат, сообщает ТАСС с ссылкой на журнал Nature.

Профессор Университетского колледжа Лондона Тина ван де Флирдт, участвовавшая в данных исследованиях, поделилась информацией о том, что многомесячная полярная ночь не мешала расти густым дождевым лесам на южном полюсе Земли. Это, по мнению ученого, говорит о том, что климат планеты в то время был еще более теплым, чем считалось раньше.

До настоящего времени ученые не знали, как выглядела флора и фауна заполярья конца мезозойской эры, поскольку им не удавалось найти достаточного количества отпечатков листьев и стволов арктической и антарктической растительности. Сейчас британские и немецкие палеонтологи заполнили этот пробел в научных знаниях во время раскопок на берегах моря Амудсена у подножия ледников Туэйтса и Пайн-Айлэнд.

В ходе наблюдений исследователи заметили в некоторых образцах структуры, очень похожие на разветвленные корни деревьев. Это дало возможность ученым впервые в истории реконструировать облик и климат антарктических лесов. Таким образом, они пришли к выводу, что на территории южного полюса Земли и на прилегающих к нему участках Антарктиды росли умеренные дождевые леса. Их аналоги в наши дни можно встретить на Тасмании, в Ирландии, а также на западе Канады и северо-западе США.

По мнению палеонтологов, это открытие дает право утверждать, что Антарктида была зеленым континентом. Это возможно, только если концентрация СО2 в атмосфере Земли была не в три, а в четыре раза выше, чем сегодня.

comments powered by HyperComments