Противовирусные решения: что поменяется в жизни жителей Москвы

22:25 02/04/2020
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Мэр российской столицы Сергей Собянин продлил предыдущие запреты до 1 мая. Указ размещен на сайте мэра Москвы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Для жителей столицы в общем ничего и не меняется. Мэр Москвы даже поблагодарил горожан за проявленную гражданскую позицию и призывы оставаться дома. Пустые улицы – тому подтверждение. «Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен. Поэтому пропускной режим передвижения по городу можно пока не вводить. К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима. Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», – написал мэр.

Кстати, от коронавируса не все лечатся в больницах. У кого болезнь протекает в легкой форме, сидят дома, меряют температуру и пьют лекарства. Контроль за теми, кто на карантине, будет вестись с помощью системы «Умный город»: это, когда камера на столбе, у двери подъезда, где угодно будет распознавать лица нарушителей. Кстати, обмануть ее с помощью маски не получится – уже проверено.

Тех, кто нарушил правила, ждут и штрафы: четыре тысячи рублей за первое нарушение и пять за повторное. Такую же сумму придется заплатить, если выехал на автомобиле. Машина при этом отправляется на штрафстоянку. Для предпринимателей, которых обязали на время закрыться, все серьезнее: триста тысяч, если впервые, и полмиллиона рублей за рецидив.

В Москве по-прежнему продолжают работать аптеки, продовольственные магазины, точки, где торгуют товарами первой необходимости: средствами гигиены, детскими товарами, топливом и спичками. За время нахождения дома, проездные москвичей не сгорят – их продлят. И как всю эту неделю, до 1 мая московские парки останутся без посетителей. Впрочем, за это время они смогут восстановить свою экосистему.

Такие же меры вводятся и Московской области. Это распоряжение губернатора Андрея Воробьева. Также ограничительные меры до 30 апреля включительно продлевает и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments