Куда можно и куда нельзя ходить в Москве и чем грозит нарушение?

14:33 03/04/2020
собянин
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

В четверг, 2 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге опубликовал новые меры, предпринятые в виду продления нерабочих дней в России до 30 апреля. Согласно указу президента, субъекты РФ вправе самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия. Столичные власти продлили на месяц все ранее введенные ограничения. «МИР 24» разобрался, кто имеет право выходить на улицу и чем грозит нарушение.

Кому и куда можно ходить

Соблюдать домашний режим самоизоляции должны все москвичи вне зависимости от возраста. Выходить из дома разрешено в близлежащие продуктовые магазины или аптеки, на работу и к врачу. Также можно выбрасывать мусор в уличные контейнеры и выгуливать собак – на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома.

Особое внимание уделяется пенсионерам и людям, страдающим от хронических заболеваний. Так, соблюдать домашний режим обязаны москвичи старше 65 лет и люди со следующими диагнозами: сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт.

«При этом домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без всякой причины передвигаться по городу», – отмечается в указе Сергея Собянина.

В случае необходимости москвичи могут передвигаться по городу в личных автомобилях или на такси. Однако надо быть готовыми к тому, что вас могут остановить сотрудники правоохранительных органов для уточнения цели вашей поездки. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Куда можно и нельзя ходить в Москве и чем грозит нарушение?

Что закрыто, а что продолжает работать

Чтобы удержать москвичей от прогулок, до 30 апреля запрещено посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе Московского зоопарка, Зарядья, Воробьевых гор, ВДНХ, Музеона, сада Эрмитаж, парков Сокольники и Кузьминки, парков-усадеб Коломенское и Царицыно. Полный список можно посмотреть здесь.

Закрытыми остаются магазины непродовольственных товаров, рестораны, кафе, театры и музеи, спортивные клубы и аналогичные заведения, деятельность которых была ранее приостановлена. Для приобретения товаров или ресторанной еды москвичам предлагают пользоваться курьерской доставкой. Со 2 апреля также закрыты букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приема ставок.

Работать продолжат:

  • медицинские организации и аптеки;
  • продовольственные магазины и точки по продаже товаров первой необходимости;
  • банки;
  • организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы;
  • организации, выполняющие работы для противодействия распространению коронавируса;
  • непрерывно действующие организации, к которым относятся предприятия с непрерывным технологическим процессом, обеспечивающие жизнедеятельность города: ЖКХ, транспорт, строители, энергетика, логистика и ряд других.

Государственные больницы и поликлиники открыты только для оказания неотложной помощи. Это же касается государственных ветеринарных клиник. Школы и колледжи продолжают работать в дистанционном режиме с применением систем электронной школы. Учреждения дополнительного образования и спортивные школы закрыты, однако, по решению администрации, могут вести дистанционное обучение.

Что будет за нарушение карантина?

1 апреля президент России Владимир Путин подписал законы о введении административной и уголовной ответственности за нарушение карантина. Отметим, что карантин – это не режим самоизоляции. Карантин вводится для людей с подтвержденным коронавирусом COVID-19 и для граждан, вернувшихся в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Итак, нарушение карантина чревато гражданам штрафами от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам и ИП – штрафами от 50 до 150 тысяч рублей, ну а юридическим лицам придется раскошелиться в размере от 200 до 500 тысяч. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если нарушение карантина повлекло вред здоровью человека или его смерть, для граждан предусматривается штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц – от 300 до 500 тысяч; для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Если же в деянии будут обнаружены признаки преступления, в силу вступит закон об уголовной ответственности. В случае вспышки массового заболевания или отравления людей наказание может последовать в виде штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей и лишения свободы на срок до трех лет. Если нарушение карантина повлекло смерть человека по неосторожности, то штраф может составить от 1 до 2 млн рублей, а лишение свободы – до пяти лет. До семи лет тюрьмы можно получить, если в результате нарушения требований погибнут два или более человека.

Куда можно и нельзя ходить в Москве и чем грозит нарушение?

Что будет за нарушение режима самоизоляции?

1 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которые вводят штрафы за нарушение режима повышенной готовности в столице. Нарушителей правил самоизоляции будут штрафовать на четыре тысячи рублей. При повторном нарушении штраф составит уже пять тысяч рублей.

Должностных лиц при первом нарушении будет ждать штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, при повторном – от 40 до 50 тысяч. Юридическим лицам при первом нарушении придется раскошелиться на сумму от 200 до 300 тысяч, при повторном – на 300-500 тысяч. Эти меры вступят в силу после оформления закона постановлением правительства.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments