Безопасные покупки: в Кыргызстане ввели новые правила в магазинах

18:54 02/04/2020
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Из-за коронавируса в магазинах Кыргызстане ввели новые правила как для продавцов, так и для покупателей. В чем они заключаются, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

В этом супермаркете три входа, и на каждом стоит охранник, который мерит температуру и просит обработать руки. В магазинах появились санитайзеры и средства для очистки воздуха. Для безопасности покупателей здесь каждые полтора часа проводится санитарная обработка. Тележки и корзины протирают еще чаще. Маски и перчатки – обязательный атрибут для кассиров.

Есть и другие новые условия: продавцы должны следить за очередью. Красные линии помогают покупателям не подходить близко друг к другу. «Соблюдаем дистанцию один метр!», – говорит продавец супермаркета.

Сейчас все крупные магазины работают только с девяти утра до шести часов вечера. В восемь продавцы должны быть дома – наступает комендантский час. Но ажиотажа среди покупателей нет. Да и торговцы успокаивают: продуктов хватит всем, в том числе, импортных – границы Кыргызстана открыты для грузоперевозок.

«Жизненно необходимая продукция – молочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия, овощи – местного производства. Так что поставки идут, ничего в сокращенном виде нет, все как положено», – рассказала директор магазина Эля Теломушева.

Чтобы помочь малообеспеченным гражданам, из государственных резервов выделили 10 тысяч тонн муки.

«Эта мука предназначена для отправки в регионы для помощи малоимущим семьям. Мы начали с Бишкека, уже развезли 100 тонн муки, раздали ее по районным администрациям. Уже они будут отправлять ее адресно. Дальше отправимся развозить по областям», – заявил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Замирбек Аскаров.

В первую очередь, помощь оказывают жителям Бишкека и Оша. В том числе тем, кто остался без работы во время карантина.

По данным республиканского штаба, Кыргызстан обеспечен достаточным объемом продуктов питания и товаров. Антимонопольная служба ежедневно отслеживает цены.

comments powered by HyperComments