Мишустин назвал новые меры поддержки граждан

18:46 02/04/2020

Новые меры поддержки, связанные с распространением коронавируса, обсуждали сегодня на заседании Правительства России. Проходило оно в формате телеконференции. «МИР 24» знакомит с основными положениями, которые были озвучены премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Материнский капитал

«Еще одно поставление существенно упрощает процедуру получения материнского капитала, в том числе за счет перевода этой госуслуги в электронный формат. Сроки рассмотрения заявления сократятся в три раза: с одного месяца до десяти рабочих дней. Средства будут перечислять вдвое быстрее – за пять дней вместо десяти. Соответственно, маткапитал можно будет использовать для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке», – сообщил председатель правительства.

Деньги для малообеспеченных семей

«Также мы внесем изменения в госпрограмму социальной поддержки граждан с детьми от трех до семи лет, если доход на каждого члена семьи не будет превышать прожиточного минимума. И ежемесячная выплата с 1 января этого года составляет не менее половины прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе. В общей сложности на эти цели будет выделено более 136 млрд рублей, из них почти 105 млрд – это средства федерального бюджета», – сказал Мишустин.

Кредиты для бизнеса

«Отдельное внимание правительство уделило условиям кредитования МСП . Мы расширили возможности реструктуризации ранее выданных кредитов и упростили требования для получения льготных займов на выплату зарплат сотрудников. Пострадавшие предприятия на полгода могут отсрочить платежи по кредитам, при этом треть выплат по процентам возьмет на себя федеральный бюджет. Я подпишу соответствующее постановление правительства, которое утверждает правила предоставления федеральных субсидий на эти цели», – отметил премьер.

Жилье для ветеранов

«В мае мы будем отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, победы, которой мы обязаны нашим ветеранам. Для обеспечения жильем мы выделим из резервного фонда правительства более 350 млн рублей регионам. Это касается и членов семей погибших, инвалидов и участников войны», – заявил Мишустин.

Помощь россиянам за рубежом

«Мы также выделим полмиллиарда рублей на помощь российским гражданам, которые находятся сейчас за пределами страны. Мы ведем большую работу по их возвращению на родину. Многие из них сейчас оказались в сложном положении из-за распространения коронавируса, поэтому в первую очередь выделяемые средства пойдут на оплату их временного проживания на территории иностранных государств, потому что не все из них могут сейчас с этим справиться самостоятельно. Но при необходимости россиянам будут также продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом. Я также дал поручение МИД, Министерству транспорта и Росавиации составить четкий график возвращения наших граждан, чтобы люди точно знали, когда и каким рейсом они смогут вернуться на родину», – подчеркнул глава правительства.

comments powered by HyperComments