Как реагируют на нефтяные цены курсы национальных валют СНГ

17:57 02/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

«МИР 24» узнал, как реагируют на нефтяные цены курсы национальных валют в странах Содружества.

За сутки молдавский лей обесценился по отношению к американскому доллару на 0,6%. По курсу Национального банка страны, доллар сегодня стоит 18 лей 33 бана. А евро вырос на полпроцента. Европейская валюта сегодня стоит 20 лей 7 банов. Спрос на главную мировую валюту эксперты связывают в первую очередь с введенным в стране чрезвычайным положением.

110 миллионов белорусских рублей правительство страны направит на поддержку экономики. Комплекс мер, разработанных властями, сейчас находится на рассмотрении у президента. Документ предусматривает помощь целым секторам экономики, в которых трудятся более полумиллиона граждан. Сейчас в Беларуси американская валюта подешевела на полпроцента. По данным Нацбанка, доллар можно купить за 2 белорусских рубля 58 копеек, а евро – за 2 белорусских рубля 83 копейки. По отношению к российскому рублю белорусский ослаб на один процент – 100 российских рублей можно купить за 3 белорусских рубля 32 копейки.

Курс сома по отношению к доллару близится к черному четвергу. Коммерческие банки сегодня продают иностранную валюту по цене 84,5 сома. За сутки доллар подорожал на полтора сома. Национальный банк Кыргызской Республики оценивает ситуацию как относительно стабильную. Между тем эксперты говорят, что грядет очередная валютная интервенция. К слову, в Бишкеке большинство обменников по-прежнему закрыто.

В Азербайджане курс зарубежных валют по отношению к национальному манату остается стабильным. Удерживать ситуацию на плаву помогают золотые и валютные запасы республики. По данным Центробанка, один доллар стоит 1 манат 70 копеек, а евро – 1 манат 85 копеек.

Тенге за сутки укрепился по отношению к доллару на две казахстанские копейки и стоит 448 тенге 52 тиына. Однако купить американскую валюту в Нур-Султане и Алматы невозможно. До 5 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение. Банки и обменные пункты не работают, изменен и регламент проведения торгов на бирже. Они теперь проводятся с 10:15 до 13:00.

Нефть Brent на торгах в Лондоне подорожала на 10%. За один баррель дают почти 28 долларов.

comments powered by HyperComments