Как Краснодар, Чечня и Дагестан привыкают к самоизоляции

15:34 02/04/2020
ФОТО : ТАСС

В Краснодаре привыкают к новой жизни, в городе объявлен карантин. В Чечне к новым реалиям только готовятся. С 5 апреля власти республики решили полностью ограничить въезд и выезд. Также регион перестанет принимать авиарейсы, пассажирские поезда, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Далеко ли живете, куда путь держите, какие меры безопасности соблюдаете? Полиция пока верит горожанам на слово и документы смотрит редко. С утра – рейды. Рынки, магазины, предприятия, общественные места. ДПС, патрульно-постовая служба – все на массовых проверках, в помощь привлекли и спецназ.

«Плотность нарядов на улице и в общественных местах увеличена в полтора раза, в том числе за счет привлечения бойцов ОМОН», – сказал заместитель начальника полиции ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Сафронов.

Вечером и ночью пожилых людей и несовершеннолетних на улице быть не должно. Нарушителей пока доставляют домой и ограничиваются профилактической беседой. Вместо случайных прохожих на улицах специально обученные люди с дезинфекторами.

В Сочи транспорт останавливают и проверяют документы. Главное место столпотворения отдыхающих – набережная – закрыта. На всех дорогах полицейские и сотрудники ОМОН. По правилам карантина сегодня последний день, чтобы оформить спецпропуска – как на машины, так и на работу. С пятницы без них уже никуда не пустят.

Всего на шаг от жесткого карантина и Дагестан. К 2 апреля на территории республики зарегистрировано 15 новых случаев коронавирусной инфекции. Неделю назад был только один заболевший. Глава республики Владимир Васильев в обращении к гражданам называет причину и объясняет, что делать.

«Ежедневно домой возвращаются около двух тысяч дагестанцев, в том числе посещавших другие государства. Уполномоченными органами предписывается режим изоляции на 14 дней», – сообщил Васильев.

Официально здесь режим самоизоляции. Но меры предосторожности жесткие – почти как на карантине. Соотечественники на всякий случай заранее предупреждают друг друга и призывают к терпению и пониманию.

Как европейцы живут на карантине?

И если Дагестан пока официально карантин не объявил, в соседней Чечне решение уже принято. С воскресенья, 5 апреля, республика полностью закрывает наземное и воздушное сообщение и вводит спецпропуска.

«Кто хочет вернуться или выехать из республики в ближайшее время, должен это сделать до 5 апреля, после мы не будем никого пропускать. Речь идет о безопасности моего народа, республики, и я обязан принимать решительные меры в такой ситуации», – заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики добавил, что в случае необходимости экстренного вывоза вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого нужно обратиться в оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Впрочем, местные жители были готовы к такой мере. Еще с субботы пересечение административных границ Чечни, как и в Дагестане, был ограничено. А в столицу республики въезд закрыт для всех, кроме жителей Грозного, госслужащих и работников жизнеобеспечивающих организаций.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments