Врач рассказал, как правильно выбрать градусник

16:34 02/04/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Эпидемия COVID-19 продолжает шествие по планете. Симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Именно поэтому сейчас так важно тщательно следить за температурой тела при проявлениях первичных признаков заболевания. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал корреспонденту «МИР 24», как правильно выбрать градусник для домашней аптечки.

Как рассказывает эксперт, термометры делятся на контактные (ртутные, электронные) и бесконтактные (инфракрасные термометры). Разберем их подробнее.

Ртутный термометр

Старый, всем известный метод измерения температуры. Многие отдают предпочтение ему, как проверенному временем термометру. Измерять температуру таким градусником нужно семь-десять минут. И хотя считается, что его показатели являются самыми точными, использовать ртутный термометр не только неэкологично (ведь просто так выбросить этот градусник нельзя), но и небезопасно.

«Ртутные термометры уже давно не рекомендуется приобретать – они стеклянные, их с легкостью можно разбить. Вследствие чего вы получаете дома загрязнение ртутью, а это достаточно серьезно и небезопасно», – комментирует Владимир Болибок.

К тому же, говорить с уверенностью о безупречной точности, тоже не стоит. По словам эксперта, термометр – это средство измерения, у которого всегда есть погрешность в ту или иную сторону. Можно даже провести эксперимент – в одну емкость с теплой водой поставить несколько ртутных градусников, а через некоторое время сверить показания. Скорее всего, они будут разниться.

«Для бытовой ситуации, когда вы измеряете температуру дома, реальная точность измерения не особо важна: термометр может врать на 0,1-0,2 градуса и это особой роли не играет», – говорит Владимир Болибок.

Как измерять температуру ртутным термометром:

– Встряхните градусник, чтобы он стал показывать меньше 35 градусов.

– При измерении температуры подмышка должна быть сухой.

– Зажмите термометр подмышкой, плотно прижав его рукой.

– Измеряйте температуру в течение семи-десяти минут.

– Измерять температуру после еды, водных процедур или физической нагрузки нельзя, лучше выждать полчаса.

Электронный термометр

Ждать, пока такой градусник измерит вашу температуру – недолго. Что очень хорошо подходит для непоседливых детей. Однако, как известно, россияне не слишком доверяют электронным термометрам. Оказывается, все дело в том, что зачастую его просто не умеют выбирать.

«При выборе электронных термометров стоит обращать внимание на время отклика, то есть насколько быстро он измеряет температуру. Бесконтактные электронные градусники делают это за несколько секунд, а вот контактные электронные существуют разные. Есть одни, которые нагреваются медленно, как ртутные, а есть и другие – они измерят ваши показания за две-три секунды. При покупке такого термометра стоит обращать внимание на то, какие в нем элементы питания. Их вам придется менять в любом случае, в зависимости от интенсивности использования. Иногда попадаются такие элементы питания, которые потом невозможно заменить. Поэтому лучше перед покупкой выбрать модель в интернете», – говорит эксперт.

Электронные термометры начинают «привирать» тогда, когда у них садится батарейка, однако это больше характерно для старых моделей. В новых градусниках встроен специальный индикатор напряжения батарейки, он и покажет вам заранее, что нужно заменить элемент питания.

Стоит также обращать внимание на то, для измерения в каком месте предназначен термометр. Как рассказывает Владимир Болибок, товары, которые сертифицированы в России, в основном предназначаются для измерения в подмышечной впадине. Иногда попадаются партии, которыми предполагается мерить температуру во рту или в заднем проходе.

С уверенностью можно сказать, что электронный термометр универсален для всех семей, где есть дети. Однако не стоит экономить при его выборе, так как он прослужит вам долго.

Бесконтактные термометры

Пирометры позволяют измерять температуру тела без контакта с поверхностью кожи. Датчик в инфракрасном термометре реагирует на излучение, которое исходит от поверхности тела человека. Время измерения температуры таким градусником составляет всего пару секунду.

«В паспорте бесконтактных термометров указано, какая у него калибровка и в каких точках делать измерения: лоб, висок или слуховой проход. Однако они дорогостоящие и не очень удобные для бытовых нужд – измерить температуру самому себе становится практически невозможно», – уточняет эксперт

К тому же, нужно учесть, что такими градусниками не стоит мерить температуру после купания, физических нагрузок и приема пищи – это может сказаться на точности измерений.

Другие термометры

Есть и другие, менее распространённые термометры.

Термометр-полоска – удобно брать в дорогу, они не занимают места и являются одноразовыми. Однако точными их назвать нельзя.

Безртутный градусник – такой термометр внешне очень похож на ртутный, но внутри находится смесь жидких металлов – галинстан. Эта смесь безвредна, однако для того, чтобы сбить показатели, приходится очень долго трясти градусник. Да и в аптеке такие термометры встретишь нечасто.

Термометр-соска – считается, что такой градусник хорошо подходит новорожденным детям. Однако как говорит Владимир Болибок, такой термометр действует по принципу электронного, просто представлен в другой форме.

«Проблема заключается в том, что температура в полости рта, это не та температура, которую принято измерять у нас. Все таблицы и рекомендации в России прописаны для измерения температуры в подмышечной впадине. Поэтому, когда используете такие термометры, необходимо переводить показания в эту таблицу. Для бытовых нужд лучше всего подходят контактные электронные термометры, которые измеряют температуру в подмышечной впадине», – подытожил эксперт.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments