Коронавирус больно ударил по трудовым мигрантам

08:53 02/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Кризис больно ударил по трудовым мигрантам. Работы сейчас нет, а значит, и денег, возникают сложности с оформлением документов, невозможно вернуться домой: закрыты границы. Как они выживают в Москве, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

К такому отдыху мигрант из Узбекистана Ильхам не готовился. Рабочий день идет, а он сидит на остановке. Третий час заказов нет. «Люди боятся заразиться», – сказал он. Пустые термосумки и у его коллег из Таджикистана. На той же остановке они подсчитывают убытки. Если раньше в день каждый разносил в среднем по 15 заказов – доход в неделю был больше 10 тысяч рублей, то теперь денег едва хватит на аренду квартиры. «Сейчас вообще заказов мало. Каждую неделю – четыре – пять тысяч, больше нет», – посетовал мигрант Улукбек.

Приходится выживать. Уехать домой теперь очень сложно: границы закрыты. «У нас есть огромная транзитная страна, Казахстан, через которую многие ездили транзитным транспортом, таджики, киргизы. Но они не могут проехать: Казахстан закрыт. Самолеты не летают, поезда не ходят. Но хотя бы наши власти выпустили ряд документов, позволяющих продлевать регистрацию здесь на основании карантина. До 90 дней по заявлению в простой письменной форме будет продлеваться документ», – сказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Выехать не сможет и Валерий Лиладзе. Украина, откуда он родом, закрыла границы и для чужих, и для своих. В Москву он переехал шесть лет назад. Устроился таксистом. С тех пор без дела не сидел. Теперь приходится. «Люди стали ездить гораздо меньше. Их поездки гораздо короче. В аэропорт вообще нет недели три ни одного заказа», – рассказал он.

Привлечь клиентов пытаются агрегаторы такси – выдают необходимое. Антисептиком и масками обеспечивают каждого. Валерий правила соблюдает и о плохом старается не думать, хотя заработать на жизнь в Москве его семье будет непросто. Ведь деньги нужны не только на еду, но и на съемную квартиру. «С момента возникновения пандемии с хозяйкой мы еще не говорили, не встречались. Но я не думаю, что она опустит цену, хотя жена уже потеряла работу. Торговый центр закрылся», – добавил он.

Как европейцы живут на карантине?

Работа кипит в колл-центре Федерации мигрантов. Здесь иностранцам по телефону оказывают юридическую помощь. Вопросы одни и те же: что делать с просроченной регистрацией и как вернуться домой. Бывают и просьбы о помощи. «Они задают вопросы, как нам быть, что нам делать, как мы будем платить за патент. Может, будут какие-то послабления в этом плане, может сделают каникулы, чтобы иностранные граждане могли не платить за патент. Но пока по этому поводу информации у нас нет», – сказала специалист по миграционным вопросам Сулейха Ахмедова.

Однако, здесь уверены, не все так плохо. Работа для мигранта найдется, особенно весной. «У нас же есть еще дачное хозяйство, приусадебные участки и сезонная миграция, когда мигранты приезжают в апреле копать грядки. А они не могут приехать. Эту работу должны выполнять те, кто уже здесь», – считает Коженов. Если вдруг сократили в Москве, есть смысл поискать работу в другой области, советуют специалисты. Переквалифицироваться для мигранта не проблема.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments