Герои Великой Отечественной: история подвига пулеметчицы Маншук Маметовой

06:25 02/04/2020

Они приближали Победу. Маншук Маметова из Казахстана в Великую Отечественную стала одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза. Отважная пулеметчица даже после тяжелого ранения продолжала бой и уничтожила 72 нациста. Историю подвига узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Возле бронзовой фигуры «Неповторимой Маншук» растут березы. Их с места гибели девушки привозили долгие годы. Каждые 10 лет – по одной. Для знавших героиню людей деревья стали символом ее подвига.

«Почему березки? Когда она погибла 15 октября, защищая древний город Невель, псковчане, похоронив нашу Маншук, посадили березки. То есть березки как бы охраняют ее», – рассказала заведующая мемориальным музеем Героя Советского Союза Маншук Маметовой Светлана Бектенова,

Маншук ушла на войну добровольно. В 42-м ее зачислили в ряды Красной армии. Сначала писарем, потом медсестрой. Но девушке всегда хотелось в бой. На фронте она окончила курсы пулеметчиков. И в 43-м сражалась за освобождение города Невель. При обороне высоты она осталась одна из пулеметного расчета. Там и погибла. За неделю до своего 21-го дня рождения.

«С пулеметом ее посадили в окоп, чтобы она вела огонь. Вокруг все погибли, и напарник ее погиб. Была сильно ранена осколком снаряда в голову, так она отстреливалась до конца. Когда подошли другие бойцы, схватившись за пулемет, она и погибла. А вокруг лежали 70 тел оккупантов», – отметил историк Кайдар Алдажуманов.

Звание Героя Советского Союза Маншук присвоили посмертно в марте 44-го. Сегодня в Уральске, где она провела свое детство, есть дом-музей, в котором свыше 10 тысяч экспонатов. Их собрали более 40 лет. Здесь личные вещи Маншук, фотографии и письма с фронта, которые она писала матери.

«Дорогая мама! Когда получаю от Вас письмо, оно мне дает больше энергии в дальнейшей моей жизни, так как я все же среди бойцов нахожусь одна, правда, меня очень уважают, стараются все, чтобы я не огорчалась. Вы не думайте о моем здоровье. Я всегда буду жива, здорова и меня никакая немецкая пуля не возьмет, только лишь Вы пишите письма почаще», – писала Маншук в одном из посланий.

Подвиг храброй девушки вдохновляет и сейчас. Историю Маншук Маметовой проходят в каждой школе. Одна из них даже носит ее имя. Как и десятки улиц в разных городах Казахстана. Ей посвящены многие стихи, рассказы и фильмы.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments