Застряли на курорте: россияне не могут улететь из Гоа

22:28 01/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Немало россиян сейчас застряли в Индии. Местные власти фактически закрыли страну: никого не впускают и не выпускают. Насколько негостеприимными стали некогда популярные курорты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Прилетели на отдых, но увязли в приключении. Россияне бегут из Индии, но до аэропорта еще добраться надо. Повсюду блокпосты. Индийский Гоа перестал быть райским местом: все закрыто, на пляжах безлюдно. Оставшиеся смельчаки выживают, как могут. Россияне нигде не пропадут. «Здесь у нас крупы, консервы, орехи. Утром удалось найти чудом работающий овощной магазинчик, где встревоженные русские скупали лук, лимон и последние мандарины», – рассказал Василий Кондрашов.

Индия закрыла свои границы еще в марте. Из страны можно только улететь. «Карантин продлится 21 день. Это значит мы должны сидеть дома. Нет авиасообщения, нет сообщения между штатами, нет железнодорожного сообщения. Таксисты отказываются везти в аэропорт – бензин не продают», – жалуются в соцсетях. Индия на жестком карантине. В магазинах днем с огнем ничего не сыщешь. «Я слышала, что многих полиция била, когда они приходили в магазин за предметами первой необходимости», – поделилась туристка из Венгрии Ребекка.

Местные не больно серьезно относятся к запрету выходить на улицу. Полиции приходится их учить. Такая картина плюс карантин пугает иностранцев. Но индийские блогеры призывают к спокойствию. «Индийцы, пожалуйста, помогите застрявшим в Индии иностранцам. В нашей культуре мы обращаемся с гостями как с Богом. Многие из них не могут попасть домой. Давайте будем добрее и заботливее. Это всеобщая боль, и мы должны поддерживать друг друга еще больше, чем раньше», – обратился к соотечественникам индийский блогер.

В бедственном положении и белорусы в Индии. «На данный момент вернуться невозможно. Билеты стоят неподъемных сумм. И велика возможность, что их аннулируют перед самим вылетом. У нас заканчиваются деньги и медикаменты. У нас закончились страховки, и сроки наших виз истекают», – пожаловался заложник ситуации из Беларуси.

Индия – не единственное райское место, где можно застрять. Рейсы из США тоже задерживаются. Люди ночуют в аэропортах. 25 тысяч россиян ждут возвращения из-за рубежа. В Москву можно впускать 500 человек, в регионы – 200. Но на этом приключения не закончатся. Впереди – две недели карантина, в лучшем случае.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments