В СНГ регионы и города закрываются на карантин

21:57 01/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

Ситуация с распространением коронавируса в странах СНГ и Грузии все еще остается напряженной. Корреспонденты телеканала «МИР 24» выяснили данные на 1 апреля.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом. Идет мобилизация медперсонала, причем не только в Тбилиси и в других крупных городах, но и в регионах. Создаются так называемые температурные центры для диагностики тех пациентов, у которых есть симптомы инфицирования коронавирусом. 23 пациента уже выздоровели, 110 инфицированы, около 300 находятся под наблюдением докторов и 6 тысяч на карантине. По всей республике действует строгий режим карантина и комендантский час. С 9 вечера до 6 утра.

В Азербайджане один человек, зараженный коронавирусом, продолжает находиться в тяжелом состоянии. Еще 15 пациентов – в среднем. По данным оперативного штаба при кабмине, общее число инфицированных в стране достигло 298. 26 человек, перенесших болезнь, выписаны из больницы. Сейчас в Азербайджане действует особый режим карантина. Населению разрешают покидать дом только для похода в магазин, выноса мусора или в случае опасности. Те, кто работают, при себе должны иметь служебные удостоверения.

В Беларуси за последние сутки выписаны из больниц 5 человек, которые перенесли коронавирус. Под медицинским наблюдением и на лечении сейчас находятся 157. Сегодня зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента с коронавирусной инфекцией. Известно, что он страдал хроническими заболеваниями. В Беларуси уже проведено более 32 тысяч тестов на опасный вирус.

Кыргызстанцы через несколько дней смогут обратиться в частные лаборатории и за свой счет пройти обследование на коронавирус. До этого медики проверяли только тех, кто прибыл из так называемых неблагополучных стран или контактировал с больными. В Кыргызстане сегодня зарегистрировано 4 новых случая, общее число инфицированных – 111. Трое находятся в реанимации, как отмечают медики, динамика их самочувствия постепенно улучшается, трое уже поправились.

В Армении выявлен 571 случай коронавируса. 31 пациент выздоровел, 3 человека скончались. Власти страны продлили карантин еще на 10 дней и ужесточили меры. Внедрен механизм онлайн-контроля за местонахождением граждан. Межобластное сообщение и общественный транспорт не работают, кроме такси. Выходить из дома можно лишь за продуктами, лекарствами, для посещения медучреждений и на работу. Каждый человек должен иметь при себе паспорт и анкеты с данными о цели, пункте назначения и времени передвижения. Эти ограничения продлятся до 12 апреля.

Во всех регионах Казахстана, кроме Костанайской области, зарегистрированы случаи заражения COVID-19, больше всего – в столице. 8 городов закрыты на карантин. По последним данным, в стране выявлено 372 зараженных коронавирусом. 3 человека погибли, вылечились 26 казахстанцев.

За последние сутки в Молдове диагноз COVID-19 подтвердился еще у 70 человек. Всего в стране 423 случая заражения коронавирусом. Сегодня жертвой заболевания стал еще один человек – житель Приднестровья. Всего умерли 4 человека. По прогнозам властей, пик заболеваемости случится в середине апреля, поэтому медики будут проводить больше тестов, в том числе в других городах Молдовы и в частных лабораториях.

comments powered by HyperComments