Краснодар на карантине: горожане привыкают к ограничениям

21:17 01/04/2020
ФОТО : Игорь Онучин/ТАСС

Жители Краснодара привыкают к новым реалиям. В городе объявлен карантин. Это строже, чем режим самоизоляции. То есть сейчас попасть в краевой центр можно только по прописке. Выходить из дома разрешается только в редких случаях, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Далеко ли живете, куда путь держите, какие меры безопасности соблюдаете? Полиция пока верит горожанам на слово и документы смотрит редко. Как-никак – первый день карантина. А еще с утра рейды. Рынки, магазины, предприятия, общественные места. ДПС, патрульно-постовая служба – все на массовых проверках, в помощь привлекли и спецназ.

«Плотность нарядов на улице и в общественных местах увеличена в полтора раза. В том числе за счет привлечения бойцов ОМОНа, Росгвардии, групп задержания вневедомственной охраны», – сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Сафронов.

Вечером и ночью пожилых людей и несовершеннолетних на улице быть не должно. Пока нарушителей доставляют домой и проводят профилактические беседы.

Вместо случайных прохожих на улицах специально обученные люди с дезинфекторами. В общественных местах необходимо соблюдать специальную дистанцию в полтора метра. Контроль за выполнением ограничений будут выполнять специальные отряды сотрудников полиции, казаков и общественников.

О принятых мерах знают не все. Губернатор Вениамин Кондратьев выступил перед жителями края накануне: тогда и объявили карантин.

«Но я призываю вас быть сильными, стать сильными. И терпеливыми. На кону стоят наши жизни. Жизни всех, кто нам дорог», – сказал Вениамин Кондратьев.

Кто-то не смотрел телевизор, кто-то был в поездке. С вечера в соцсетях стали появляться вот такие видео: «Въезд в Туапсе со стороны Барсовой. Поставили здесь «Газель», какой-то пост. Непонятно, честно говоря, что там происходит, но как-то не всех пускают».

А в Сочи тоже теперь транспорт останавливают и проверяют документы. Главное место столпотворения отдыхающих – набережная – закрыта.

На всех дорогах полицейские и сотрудники ОМОН. По правилам карантина у людей 2 дня, чтобы оформить спецпропуска как на машины, так и на работу. С пятницы без них уже никуда не пустят. Что и как нужно делать, выложили на сайте администрации и думы Краснодара. Возражений у населения нет. Люди поддерживают друг друга в соцсетях. Это тоже хорошая профилактика. Паники, например.

При этом местные власти – как и в целом по России – оставляют за собой право в будущем продлить срок карантина. Все будет зависеть от того, как будет развиваться дальнейшая ситуация.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments