Путин подписал законы о праве на режим ЧС, тюрьме за фейки и штрафах за нарушение карантина

20:08 01/04/2020
Путин дал правительству право вводить режим ЧС
ФОТО : Сайт Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Подготовленный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, что данное предложение было подготовлено и внесено правительством в Госдуму 26 марта.

Помимо объявления ЧС, правительство также получает возможность координировать единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, перечень причин возникновения данной ситуации дополнен распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Вместе с этим правительство получает право регулировать обращение с особо важными препаратами и устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медизделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС и предупреждения ЧС.

Владимир Путин также подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях и закон о штрафах за нарушение карантина.

Что касается ответственности за распространение фейковой информации относительно ситуации вокруг борьбы с коронавирусом, то такое деяние будет наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

А за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, закон устанавливает наказание в виде штрафа на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, вводится штраф от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишение свободы до 5 лет.

В случае если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

comments powered by HyperComments