В Нур-Султане усилили полицейское патрулирование

18:46 01/04/2020
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Полиция Казахстана проверяет магазины. В режиме чрезвычайного положения они должны работать по новым правилам. Все ли их соблюдают, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

На время карантина у столичного участкового Саруара Елеуопова прибавилось работы. Теперь он не только следит за порядком в районе, но и контролирует работу местных продуктовых магазинов. По новым правилам они должны закрываться уже в восемь вечера. «Магазины, которые работают в неустановленное время, привлекаются к ответственности сразу же. Мера наказания – 10 МРП или же арест. Если человек не понимает, не подчиняется закону и требованию сотрудника полиции, соответственно, он привлекается более строго», – рассказал участковый.

Сотрудники торговых точек обязаны носить маски и перчатки. Обеспечивать посетителей санитайзерами и следить за тем, чтобы люди держали дистанцию.
«Предупреждены люди, что нельзя заходить без масок. Они должны обязательно обрабатывать руки. У кассы есть лента, чтобы покупатели соблюдали дистанцию», – сообщил представитель продуктового магазина Александр Колымиц.

Несмотря на строгие меры, владельцы магазинов продолжают нарушать закон. Несколько сотен человек уже получили штрафы. Их сумма разнится от 60-ти до 12 тысяч долларов. «Еще одно из частых нарушений связано с незаконной работой объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. За несоблюдение режима карантина в административном порядке привлечены 1 800 нарушителей», – сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Для контроля над передвижением граждан в Нур-Султане выставили 25 мобильных постов. Люди могут выходить из дома только за продуктами, лекарствами и на работу. У каждого на руках должно быть служебное удостоверение и справка от начальства. За неделю полицейские задержали около четырехсот нарушителей. «Из них арестовано 86, оштрафовано – 202, предупреждено – 64. На рассмотрении в суде находятся 17 дел. В том числе на блокпостах наказано – 98 человек», – рассказал начальник департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов.

В полиции предупреждают: за «липовые» справки с места работы грозит реальный тюремный срок. По последним данным, в Казахстане число больных уже почти 400 человек. Три летальных исхода. Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил карантин на территории всей страны.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments