В Таджикистане дезинфицируют транспорт и соцобъекты

18:02 01/04/2020
ФОТО : Сергей Мальгавко/ТАСС

В Таджикистане дезинфицируют транспорт и социальные объекты. Швейные предприятия перешли на производство масок. И хотя пока в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, в больницах готовы принять пациентов – медучреждения подготовили специальные «красные» зоны, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Умед Бахромов – таксист со стажем. Работает в частной компании. Говорит: за 20 лет извоза таких строгих мер не встречал. Раньше его утро начиналось с медосмотра и получения путевого листа. Теперь перед каждым выездом нужно обязательно обработать автомобиль и внутри, и снаружи.

«Каждому водителю выдают антисептик и спирт для обработки ручек и панели после каждого клиента. Мы должны работать в масках. Это нужно и для нашей безопасности, и для пассажиров», – сказал Бахромов.

Обязательную дезинфекцию перед каждым рейсом проходит и общественный транспорт республики. Вторичную обработку провели во всех детских садах и школах. 1 апреля закончились весенние каникулы, и ученики вновь сели за парты.

«Это антивирусный, антибактериальный раствор. Он не имеет ярко выраженного запаха, не аллергенный. Достаточно провести влажную уборку. Эти качества важны для мест, где находятся дети», – сказал сотрудник республиканского дезинфекционного центра Фарход Мирзоев.

Минздрав Таджикистана рекомендует всегда иметь при себе антисептики и маски. В аптеках их хватает. Причем местного производства.

«Был ажиотаж один день, когда о коронавирусе стали говорить, а так все спокойно: можно приобрести и антисептик, и антибактериальное средства, и маски любого вида», – заметила фармацевт Зумрад Мамадиярова.

Практически все швейные производства республики временно сменили профиль. Раньше занимались спецодеждой для медиков и постельным бельем. Теперь в приоритете – защитные маски. За сутки в стране производят более 100 тысяч штук. Только в этом небольшом цехе шьют четыре тысячи масок в день, причем разного вида.

«У нас разные – двухслойные, четырехслойные. До восьми слоев маски. Их можно стирать, кипятить, много раз пользоваться ими. Это экономично и удобно. Двухслойные рекомендуем гражданам, 4-8-слойные – врачам, потому что они больше работают с пациентами, у них риска больше», – рассказала швея Шахноза Махмадиева.

В медицинских центрах Душанбе появились специальные «красные зоны» – на случай выявления коронавируса. В этой 155 мест, и сюда в любой момент готовы поместить больных.

«Все медики готовы морально и физически, потому что здоровье граждан для нас является главной задачей», – подчеркнула врач медицинского центра Зульфия Юсупова.

Такие «красные зоны» оборудованы в больницах каждого региона страны. Чтобы койки и дальше оставались пустыми, по национальным каналам круглосуточно показывают видеоролики с советами о профилактике заболевания.

Министерство здравоохранения Таджикистана запустило круглосуточный телефон доверия по теме коронавируса. Номер 511.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments