Курсы валют стран Содружества на 1 апреля

14:30 01/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Коронавирус продолжает испытывать на прочность мировую экономику. Падает спрос на энергоресурсы, из-за этого цена на нефть марки Brent опустилась ниже 25 долларов за баррель. На Московской бирже доллар вырос на 50 копеек и сейчас стоит 78 рублей 78 копеек. Какова ситуация на валютном рынке стран Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

На фоне очередного мирового снижения цен на нефть и падения курса валют обесценивается и армянский драм. За минувшую неделю он подешевел на 1,2%. Официальный курс сегодня 553 драма за доллар. За российский рубль же придется заплатить чуть более шести с половиной драмов.

За сутки национальная валюта Казахстана подешевела на 1 тенге. По данным Нацбанка, средний курс доллара на сегодня – 448 тенге. Однако в Нур-Султане и Алматы американскую валюту ни продать, ни купить нельзя. Обменные пункты закрыты из-за усиления режима карантина.

В Душанбе доллар можно купить за 10 сомони 20 дирамов. Это данные Нацбанка республики. За неделю национальная валюта «похудела» на 0,06%. Чтобы увеличить приток денежных средств через банковскую систему страны и защитить интересы отправителей переводов из-за рубежа, Национальный банк Таджикистана выровнял официальный курс доллара до 5%.

За сутки в Кыргызстане американская валюта подорожала на полтора пункта. За доллар сегодня дают 82 сома. Ранее в республике в связи с карантином были закрыты все частные обменники, купить или продать валюту можно только в коммерческих банках. В стране плавающий курс национальной валюты. Чтобы укрепить сом, Национальный банк республики с начала 2020 года провел семь интервенций на общую сумму 202 миллиона долларов.

Валютные запасы Азербайджана – 52 миллиарда долларов. Это дает возможность республике держать национальную валюту манат на «плаву». На сегодняшний день курс доллара в стране 1 манат 70 копеек, а евро 1 манат 87 копеек.

В Молдове лей значительно обесценился по отношению к американской валюте с начала этой недели. По курсу национального банка доллар сегодня стоит 18 леев 22 бана. Зато европейская валюта потеряла за сутки 0,75 процента – евро стоит 19 леев 96 банов. По прогнозам экспертов, обесценивание лея может привести к подорожанию импортных продуктов питания и медикаментов.

Арпи Меликян Хаяла Юсибзаде Ирина Глушко Кира Каниболодская Антон Чипегин Азамат Зияев
comments powered by HyperComments