Заработал транспорт и рестораны: Китай оживает после пандемии COVID-19

12:42 01/04/2020
Заработал транспорт и рестораны: Китай оживает после эпидемии COVID-19
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

Китай постепенно возвращается к обычной жизни после охватившей страну пандемии коронавирусной инфекции. Во многих городах возобновил работу общественный транспорт, принимают пассажиров аэропорты и поезда дальнего следования, снова открыли свои двери для посетителей бары и рестораны, руководство КНР готово снять карантин, действующий из-за коронавируса около трех месяцев. Подробнее о ситуации в Китае – в материале «МИР 24».

Зараза в республике отступает. Медики констатируют: количество выздоравливающих уверенно преодолело отметку заболевших COVID-19. В среду Государственный комитет по вопросам здравоохранения сообщил, что всего в Китае диагноз «коронавирус» был поставлен 81 554 пациентам, 76 238 из них поправились, скончались 3 312.

Вместе с тем некоторое количество новых случаев COVID-19 китайские медики все же продолжают регистрировать. За минувшие сутки их число выросло на 36. При этом местные власти уверяют, что речь идет о завозных случаях. Причем у многих заражение протекает бессимптомно.

В связи с улучшением ситуации руководство КНР приняло решение снять многие ограничения, наложенные на граждан в период эпидемии. Кроме того, накануне больницы в городе Ухань, которые ранее перепрофилировали в медицинские учреждения для лечения пациентов с коронавирусом, вернулись в прежний режим работы.

«По мере улучшения эпидемиологической ситуации в КНР все больше и больше специализированных больниц завершают выполнение этой задачи по лечению и постепенно возвращаются к обычному порядку оказания медицинской помощи», – рассказала представитель управления по медицинской политике госкомитета по здравоохранению Китая Цзяо Яхуэй.

На данный момент в 60 больницах уже восстановлен амбулаторный прием пациентов, в 53 проводится служба неотложной помощи. В медорганизациях организовано 26,5 тысячи койко-мест, половина из которых уже занята.

О том, что в целом распространение эпидемии коронавирусной инфекции в стране остановлено, власти КНР сообщили еще на прошлой неделе. По словам официального представителя Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ми Фэна, по состоянию на 28 марта количество подтвержденных случаев заражения инфекцией существенно уменьшилось и составило менее 3 тысяч. Это позволило ему сделать вывод о том, что развитие эпидемии удалось затормозить.

Руководство быстро отреагировало на сообщение медиков. Чиновники еще на прошлой неделе сняли транспортную блокаду с провинции Хубэй, откуда в декабре 2019-го все и началось. В региональной столице Ухане карантин полностью снимут на днях. Многие ограничения тут пока действуют. К примеру, сохраняется мораторий на поедание летучих мышей. Считается, что именно они стали источником вируса.
Вместе с тем накануне в городе снова заработал городской транспорт, после двухмесячного перерыва для пассажиров открыли метро.

«Я очень взволнована. Ведь Ухань был так долго закрыт. Наша Международная площадь – визитная карточка города. Так что ее открытие действительно заставляет меня чувствовать, что это место возвращается к жизни!» – рассказала журналистам местная жительница Чжан Юй.

В случае, если ситуация будет улучшаться и дальше, власти пообещали 8 апреля частично открыть город на въезд и выезд, а также ослабить карантин по периметру.

Вслед за Уханем к жизни возвращается и вся страна. К примеру, восстанавливается экономика. В Министерстве промышленности и информационных технологий КНР рассказали, что возобновили работу свыше 99% крупных предприятий, 90% работников вернулись на свои рабочие места. Достигла 76% доля малых и средних компаний, возвращающихся к работе.

На это обратили внимание инвесторы, которые вновь заявили о готовности вложить свои средства в местные активы.

К примеру, инвестфонды из США начали покупать как отдельные акции китайских компаний, так и доли в специализированных торгуемых на биржах фондах (ETF), которые вкладываются в наиболее успешные и надежные активы Поднебесной. Их примеру следуют инвесторы из других стран. Аналитики полны оптимизма. По их словам, экономика КНР восстановится очень быстро. Они обращают внимание на рост потребления энергоресурсов и увеличение продаж объектов недвижимости.

Эксперты объясняют успех китайского бизнеса тем, что он в основном ориентирован на высокие технологии. А эта отрасль гораздо меньше реагирует на глобальные потрясения, и эпидемия коронавируса не исключение.

Символичной на этом фоне стала новость о том, что после проведения плановой профилактики возобновились поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Об этом накануне рассказали в пресс-службе «Газпрома». «Поставки газа китайским потребителям возобновлены и идут в штатном режиме», – сообщили в компании. Профилактика оборудования и систем газопровода началась 16 марта. «Газпром» договорился с китайской CNPC, что подобные работы будут проводиться дважды в год – весной и осенью.

comments powered by HyperComments