Вице-премьер по социальным вопросам и министр здравоохранения Кыргызстана отправлены в отставку

12:23 01/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане сегодня отправили в отставку вице-премьера по социальным вопросам и министра здравоохранения. Накануне президент страны Сооронбай Жээнбеков во время заседания Совбеза выразил недовольство работой Республиканского штаба по предотвращению распространения коронавируса и предложил премьер-министру принять меры в отношении некоторых членов правительства, передает «МИР 24».

Глава кабмина принял решение быстро, отправив двух своих коллег в отставку. Кто займет их место, пока неизвестно. Одно из главных замечаний президента – неподготовленность лабораторий к массовому проведению тестов и выявлению больных. Сегодня с утра представители Минздрава сообщили, что этот вопрос будет решен в течение нескольких дней. Частные лаборатории получат разрешение брать анализы на коронавирус у всех желающих.

«Всего проведено на сегодняшний день 9 128 тест-исследований, за сутки – 884. Есть обращения от граждан о том, что они хотят проверить свой статус: положительный или отрицательный. Это абсолютно логично, правильно. Наверное, мы будем обращаться в практикующие в частном порядке медицинские вирусологические лаборатории. Юридические вопросы все решим. Граждане смогут обратиться в частные лаборатории и за свой счет пройти обследование», – сообщил заместитель начальника оперативного штаба Министерства здравоохранения Касымбек Мамбетов.

Сегодня медики сообщили о четырех новых случаях заражения. Теперь в республике 111 инфицированных. Трое уже поправились. Из всех больных в тяжелом состоянии находятся трое. Врачи отметили небольшую тенденцию улучшения их состояния.

Правительством принято решение, на что потратить деньги, поступившие на их счет от кыргызстанцев. Из 750 тысяч долларов половина уйдет на доплату медикам, работающим на территориях, где зафиксированы очаги коронавирусной инфекции. Это две области на юге страны – Ошская и Джалал-Абадская. В них на сегодня зарегистрирован 91 больной.

comments powered by HyperComments