Юрий Швыткин: Мировое сообщество должно объединиться в борьбе с коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

10:31 01/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Главным ньюсмейкером последних дней был и остается коронавирус. Сегодня как никогда мировое сообщество должно сплотиться и выработать стратегию по сдерживанию пандемии. С этой целью Россия направила военную помощь Италии, которая находится в топ-списке стран, более всего пострадавших от COVID-19. Как российские военные медики и вирусологи дают отпор опасному вирусу и помогают итальянскому правительству, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

- Чем российские военные медики и вирусологи будут заниматься в Италии в первую очередь?

Юрий Швыткин: Одна из составляющих, самая главная, – это военные вирусологи вооруженных сил нашей страны, которые откликнулись на просьбу правительства Италии, и президент Владимир Путин дал соответствующее распоряжение. В этот период, на мой взгляд, мировое сообщество должно объединиться, забыть все распри, объединиться вокруг главной проблемы, которая волнует всех нас, – коронавируса. До ста человек вылетели туда, они имеют международный опыт оказания помощи в этой части, он пригодится. Надо признать, что это не повлияет на состояние боеготовности у нас.

- Выбирали конкретных специалистов?

Юрий Швыткин: Исходят из практического опыта, навыков, профессионализма и, конечно, чтобы не оголять на местах, чтобы у нас в стране не чувствовалась брешь. Эти факторы играют определяющую роль, после этого группировка вылетает. 14 самолетов ВКС России вылетели с целью проведения разведки местности, проведения мероприятий по дезактивации и так далее. Я лично считаю это абсолютно правильным, обоснованным и необходимым сейчас. Давайте говорить откровенно: Италия сегодня не занимает деструктивную позицию по отношению к нашей стране. Да, она в рамках санкций ЕС участвует, но, тем не менее, они всячески выходят с предложением об отмене этих санкций. Я не говорю про то, что должно быть какое-то человеческое сострадание, неизвестно, в каком мы положении окажемся, может быть, нам Италия будет оказывать соответствующую помощь когда-либо и где-либо. Давайте с пониманием будем относиться, я лично с пониманием отношусь и поддерживаю решение президента нашей страны.

- Военные медики, которые отправились в Италию, тот опыт, который они сейчас нарабатывают там, может быть применен и в России.

Юрий Швыткин: В чем разница наша, Италии или других государств? Лично мое мнение. Там зачастую работают с колес, первоначально работали с колес. У нас уже колеса поставлены, эта машина у нас уже заведена. В случае необходимости двигатель работает. Люди, которые будут востребованы, они окажут соответствующую помощь, исходя из опыта, полученного там.

- Достаточно много появляется новостей о ситуации с коронавирусом, многие направлены на раскручивание паники.

Юрий Швыткин: Я лично сам сталкивался неоднократно с этой ситуацией, когда чуть ли не голосовые сообщения передаются, что раскупают различные продукты, нехватка предполагается продуктов питания. Конечно же, я осуждаю. Правильно председатель Правительства РФ отметил, что самое главное – объективность и прозрачность подачи информации, это самое главное противодействие. Я не говорю о мерах уголовного порядка, которые существуют.

- Есть предложение за распространение такой информации ввести уголовную ответственность.

Юрий Швыткин: Оно обоснованное и абсолютно правильное, еще раз хочу подчеркнуть. Мы не раз сталкивались с этим в различных других трагедиях. И это просто требование времени, это должно реализовываться. Панические настроения могут повлиять на жизнедеятельность нашего общества, нашей страны, если мы своевременно не отреагируем, не остановим это. Уже есть факт привлечения к уголовной ответственности одного из лиц за распространение ложной информации.

- В армейскую жизнь коронавирус внес какие-то изменения?

Юрий Швыткин: В армии гораздо меньше шансов получить эту заразу, чем в гражданской жизни: дисциплина, сам уклад жизни – воинские части находятся под строгим регламентом, это замкнутое сообщество. Проводятся достаточно серьезные профилактические мероприятия, сейчас Военно-медицинский госпиталь приготовлен к приему пациентов на случай осложнения обстановки. Призыв у нас не отменяется, я считаю это правильным. Предполагается так, насколько я информирован, что призывник, прибывая в воинскую часть, проходит двухнедельный карантин в воинской части. Нужно отметить, что военнослужащие, которые сейчас проходят службу, увольняются в запас, вместо них приходит пополнение. Это вопрос поддержания боевой готовности. Мы не можем уволить военнослужащих, не призывая пополнение, оголить военно-учетные специальности недопустимо. Поэтому процесс идет непрерывный и с учетом непростой ситуации.

- Предложение о том, что призыв будет перенесен, рассматривалось всерьез?

Юрий Швыткин: Я думаю, что этот вопрос рассматривался. Понятно, какие события происходят.

- Если предположить худшее развитие ситуации, если пойдет большая волна заражений, как, на ваш взгляд, будет остановлено распространение вируса на территории России?

Юрий Швыткин: Будет остановлено с учетом тех возможностей, которые у нас есть, форм, методов. Например, аппараты ИВЛ. Сейчас правительством РФ выделены дополнительные финансовые средства для их приобретения. Некоторые говорят, надо было об этом раньше думать. Слушайте, сегодня обстановка контролируется в любом случае, мы рассматриваем различные негативные сценарии развития событий. С учетом этого мы приобретаем аппараты искусственного дыхания. Темпами комсомольских стоек возводится инфекционная больница. 12 марта началось строительство, 40% объекта уже возведено, мэр Москвы Сергей Собянин контролирует этот вопрос, качество там неоспоримо. При этом проводятся различные учения. Сегодня я разговаривал с главным врачом одной из больниц Красноярского края – уже проводятся учения на случай распространения коронавируса, на случай реагирования, на случай экстренного оказания помощи. У нас в одной из больниц, я сам из Красноярского края, 85 человек врачей сегодня в круглосуточном режиме, они реально там живут, они находятся в контакте с больными с подозрением на коронавирус, поэтому они сейчас не могут уйти домой, общаются с родными и близкими в телефонном режиме. Я хочу отметить реакцию населения. Население откликнулось на призыв поддержать их – оказать им помощь продовольствием, другими мерами, чтобы люди почувствовали внимание жителей, и оно существует. Это один из позитивных примеров. Сегодня на передовом рубеже находятся как раз медицинские работники, нужно отдать им должное и поклониться им.

- В случае необходимости и войска РХБЗ помогут?

Юрий Швыткин: Они приведены уже в готовность, соответствующая реакция будет с их стороны, безусловно.

comments powered by HyperComments