В Москве тестируют мобильное приложение для мониторинга пациентов с коронавирусом

10:02 01/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Москве разрабатывают и тестируют мобильное приложение для мониторинга местонахождения пациентов с подтвержденным коронавирусом, добровольно выбравших пребывание на дому на карантине, сообщил ТАСС руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Он отметил, что приложение не планируют использовать в отношении всех граждан в Москве.

«Ведется разработка и внутреннее тестирование мобильного приложения «Социальный мониторинг», которое необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая коронавирусная инфекция, и которые проходят лечение на дому», – сказал Лысенко.

По его словам, после подписания информированного согласия гражданам на карантине выдается техническое средство или закрытая ссылка на приложение.

Он добавил, что готово специальное приложение для QR-кодов для контроля за соблюдением карантина в Москве. После соответствующего указа оно заработает.

«QR-коды заработают ровно тогда, когда будет принят соответствующий акт правительства Москвы», – указал Лысенко.

По его словам, технически система готова к наплыву большого количества людей.

«На практике тем, кому надо этот код получить, в зависимости от того, какая у него цель, все будет в соответствующем акте, зарегистрировавшись на портале, простую форму заполняем, и ему генерируется соответствующий код, который можно либо на экране телефона оставить, либо в личном кабинете приходит, либо на электронную почту, или полностью распечатать», – рассказал специалист.

Кроме того, будет предусмотрен соответствующий колл-центр, в котором людям помогут генерировать код. Записи разговоров останутся, поэтому варианты бесконтрольной выдачи не пройдут.

«Информация, которую будут получать, она будет регламентирована соответствующим порядком, проверять будут уполномоченные органы и организации на улице», – подчеркнул Лысенко, отвечая на вопрос, как информацию будут проверять по коду.

Ранее сообщалось, что с 30 марта в Москве ввели домашний режим всеобщей самоизоляции. Покидать квартиру разрешается только в случаях крайней необходимости.

comments powered by HyperComments